Ходорковского поставили в очередь за видом на жительство в Швейцарии (3)

фото

В мире | 11 марта 2014 года, 21:46

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, который с начала января проживает в Швейцарии, запросил вид на жительство в этой стране. В Берне намекнули, что ходатайство предпринимателя, скорее всего, будет удовлетворено.

"Хотя решение по запросу Ходорковского будут принимать компетентные органы, я сам уверен, что он получит то, что хотел", - цитирует "Новая газета-Юг" посла Швейцарии в Москве Пьера Хельга. Он пояснил, что ходатайство бизнесмена о получении вида на жительство будет рассматриваться соответствующими органами в порядке очереди. Всего в Швейцарии проживают порядка 11 тысяч россиян.

О том, что Ходорковский подал документы на получение постоянного вида жительства в Швейцарии, стало известно накануне. В настоящее время, по данным BBC, у предпринимателя есть шенгенская виза сроком на три месяца. По этой визе экс-глава "ЮКОСа" приехал из Берлина в Базель в начале этого года.

По словам представитель компании "Креафактори", представляющей интересы предпринимателя, Ходорковскому нравится в Швейцарии, и он намерен остаться там жить. По данным местных СМИ, предприниматель обосновался в Монтре, где проживает его семья.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 г. по обвинению в хищениях в крупных размерах и неуплате налогов. Спустя два года их приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2007 г. им предъявили обвинения в хищении нефти, а в 2010 г. приговорили к 13,5 годам колонии. Впоследствии эти сроки неоднократно обжаловали адвокаты, что приводило к их незначительному уменьшению.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава "ЮКОСа" вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика "в плане борьбы за власть" ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку "всего там добился".

Михаил Ходорковский ранее заявил, что он не планирует возвращаться в Россию до тех пор, пока налоговые претензии на 17,4 млрд руб. не будут с него сняты. Он опасается, что, приехав на родину, он может больше не вылететь за границу, если у него возникнет такая необходимость.

Комментарии 3
Лёлик.2 года назад
Как то не убедительно он агитировал на майдане , надо было кричать , что евреи и "правый сектор" вместе навека , а так ведь могут и не дать вид на жительство , ну если что , то Ярош даст Львовский вид ...
джонсон2 года назад
вдогонку----и за что лишают латвийского гражданства ????
джонсон2 года назад
а лишение российского гражданства возможно ??? и за что могут лишить российского гражданства ??? в данном случае это просто необходимо сделать !!!!!!