Главред "Ленты.ру" Галина Тимченко отправлена в отставку (7)

фото

В мире | 12 марта 2014 года, 17:55

Главный редактор одного из самых популярных российских интернет-СМИ "Лента.ру" Галина Тимченко оставляет свою должность по решению владельца компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута, сообщается на сайте издания.

Новым главредом назначен Алексей Гореславский, до 2013 года возглавлявший прокремлевское интернет-издание "Взгляд.ру". Он вступает в должность сразу же, с 12 марта.

Посещаемость сайта "Лента.ру" оценивается более чем в 11 млн читателей в месяц.

"Это в чистом виде политика. Никаких профессиональных претензий к Галине Тимченко не предъявлялось", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си Антон Носик, основатель компании SUP Media, покинувший ее более года назад.

Журналистское сообщество с негодованием откликнулось на новость об увольнении Тимченко.

фото

"Событие, конечно ожидаемое, и довольно давно. Обращает на себя внимание скорость принятия решения после оглашения формального повода. Но и это не удивляет - по законам военного времени теперь так. Галина Тимченко, большое спасибо", - написал в соцсетях Илья Булавинов, руководитель сайта агентства РИА Новости, находящегося в стадии преобразования в холдинг "Россия сегодня" под руководством Дмитрия Киселева.

"На Гореславского работать не буду, уверен, не только я", - написал в "Твиттере" обозреватель "Ленты.ру" Илья Азар.

Политическим назвал решение о смене главреда "Ленты.ру" главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

В рунете оперативно создан сайт "памяти российской журналистики", на страницах новоназначенного редатора сайта Гореславского посетители пишут: "Лента, живи!" и другие призывы.

Галина Тимченко работала в издании с момента основания, а руководила "Лентой.ру" с 2004 года.

Предупреждение властей

Утром в среду Роскомнадзор направил письменное предупреждение "Ленте.ру" за публикацию интервью с одним из лидеров украинского движения "Правый сектор", в котором содержалась ссылка на другой материал другого сайта под заголовком "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей".

В ведомстве посчитали публикацию материала нарушением российского законодательства и напомнили о том, что два письменных предупреждения надзорного органа, полученные в течение 12 месяцев, являются основанием для заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

Однако насколько связано это предупреждение с отставкой Тимченко, не ясно.

10 марта "Лента.ру" опубликовала интервью с лидером киевского отделения украинской организации "Правый сектор" Андреем Тарасенко "Мы - не вооруженные силы".

Интервью содержало ссылку на материал, в котором Дмитро Ярош утверждал, что рано или поздно их организация будет обречена воевать с "Московской империей".

Это же утверждение украинского активиста можно найти в интервью, опубликованном в 2008 году на признанном в России экстремистким сайте "Кавказ-центр".

По требованию ведомства ссылка на материал, в котором, согласно Роскомнадзору, содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, удалена, отмечают в "Ленте.ру".

Ярош - лидер украинской организации "Правый сектор" - наиболее радикальной из сил, участвовавших в протестах на киевском Майдане. Он заявил о своем намерении баллотироваться в мае в президенты Украины.

В среду Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест лидера украинского движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, которого обвиняют в призывах к терроризму. Ранее Россия объявила Яроша в международный розыск.

Источник: BBC
Комментарии 7
Да что вы говорите?2 года назад
84 сотрудника [«Ленты.ру»] выступили с обращением, заявив о том, что увольнение Тимченко осуществлено в рамках дальнейшего наступления российской власти на свободу слова, при этом большая часть сотрудников объявила о том, что покидают свои посты вслед за бывшей начальницей. На момент увольнения Тимченко «Лента.ру» являлась самым посещаемым и цитируемым средством массовой информации в Рунете. Версии журналистского коллектива придерживаются создатель Ленты.ру Антон Носик и стоявший в своё время у истоков издания политолог Глеб Павловский; депутат Государственной Думы РФ от фракции Единая Россия Александр Сидякин, напротив, видит в отставке Тимченко саморегуляцию журналистского сообщества".
Грегори2 года назад
Вот вы дебилы, комментаторы выше.
Al2 года назад
Мало ушей себе понапрокалывала, вот и уволили. Ай-яй.