В Литве задержан подозреваемый по делу о захвате телебашни

фото

В мире | 13 марта 2014 года, 17:06

В Литве задержан подозреваемый по делу о январских событиях 1991 года. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на источники в прокуратуре. Речь идет о захвате телебашни в Вильнюсе, в ходе которого погибли люди.

Имя задержанного пока не оглашается. Официальное заявление прокуратуры по этому поводу, как отмечается, будет сделано позднее.

В пятницу, 14 марта, задержанного доставят в суд, который назначит ему меру пресечения. Прокуратура, по информации портала, будет добиваться для него трехмесячного ареста.

В начале 2014 года, напомним, стало известно, что Генеральная прокуратура Литвы готовит европейские ордера на арест примерно 80 подозреваемых по делу о событиях 1991 года. В этом списке, как сообщалось, есть граждане России, Белоруссии и Украины. В прошлом, по данным прокуратуры, эти люди занимали руководящие должности в советской компартии, органах внутренних дел и КГБ.

Литва ранее в рамках расследования этого дела обращалась в указанные страны (Россию, Белоруссию и Украину) с просьбами о правовой помощи. Однако Россия и Белоруссия, как утверждал представитель литовской прокуратуры Симонас Слапшинскас, эти просьбы выполнять отказались.

Поиском виновных в событиях 1991 года правоохранительные органы Литвы занимаются уже более 20 лет. В 1999 году по этому делу были осуждены бывшие руководители литовской компартии. В 2011 году по ордеру, оформленному литовской стороной, в Австрии был задержан бывший командир «Альфы», полковник КГБ в отставке Михаил Головатов. Однако австрийские власти, к неудовольствию Вильнюса, вскоре освободили его, позволив вернуться в Россию.

События 13 января трактуются в Литве как "преступления против человечности". Срок давности в соответствии с такой формулировкой не ограничен.

Литва к началу 1991 года провозгласила независимость от СССР, но международного признания еще не получила. В республике в то время фактически установилось двоевластие: параллельно с новыми органами власти там продолжали действовать советские силовые структуры. В январе 1991 года, когда противостояние обострилось, советские десантники заняли ряд объектов в Вильнюсе, а затем вместе с бойцами "Альфы" и при поддержке бронетехники захватили телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В столкновениях, произошедших в ночь на 13 января, погибли 15 человек (включая одного бойца "Альфы"), многие были ранены.

В России тиражировалась версия, согласно которой люди возле телебашни были убиты не спецназовцами, а снайперами, которых якобы подослали литовские националисты.

Источник: Lenta.ru
Комментарии