Ученые начали лечить пациентов пересадкой кала (16)

фото

В мире | 13 марта 2014 года, 15:55

Ученые начали лечить пациентов в Новосибирске пересадкой донорского кала, этот метод активно используют в США для лечения диареи, вызванной бактерией Clostridium dificile, сообщил в четверг журналистам директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов.

По словам ученого, в США из-за бактерии Clostridium dificile, вызывающей продолжительную диарею, плохо реагирующую на антибиотики, умирает 15 тысяч человек в год. В России подобной статистики не ведется. В Америке в июне 2013 года одобрен метод пересадки кала, когда больному трансплантируется кал донора с правильной микрофлорой.

"Пересадка кала решает эту проблему за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться (ученых), пациенты первые (в подразделении института — Центре новых медицинских технологий) пошли, но просто есть большое предубеждение", — сказал Власов.

Как отметил Власов, исследования этого метода лечения начаты недавно, возможно пересадка поможет лечить и другие заболевания. Например, американские ученые установили, что микрофлора кишечника может влиять на ожирение, а австралийские ученые ищут связь между отсутствием определенных бактериофагов в кале с расстройствами нервной системы. Власов отмечает, что метод хорош тем, что его легко внедрять, он не требует применения особых приборов и больших затрат.

Источник: РИА Новости
Комментарии 16
монтана2 года назад
Я не знаю,как там с ,бактерией Cloridiej ,но бактерия Хилори если есть у одного члена семьи,то и устальных тоже в семье есть .Постельное бельё, полотенца и т.д. Так что уж если пересаживать кал ,то от младенцев ,наверное новорожденных ... и то проверять надо . А вообще ,как говорят - всё гениальное просто. Может и правда !
О!2 года назад
Надо правительство этой территории полечить. Пересадить в моск. Хуже вряд ли будет.
VIKTOR2 года назад
Люди с правильной флорой кишечника смогут обогатиться,продавая своё дерьмо...