Протесты в Афинах стали мирными

Жители Афин провели 13 декабря первые мирные демонстрации в память о подростке — анархисте Александросе Григорополусе, смерть которого вызвала массовые беспорядки в Греции, сообщает Reuters. Они принесли с собой транспаранты с гневными транспарантами, однако атмосфера на митинге была спокойной.

Мирные акции протеста были проведены и в других городах Греции. Впрочем, уже на следующей неделе беспорядки могут вновь продолжиться.

Напомним, массовые протесты молодежи в Греции вспыхнули 6 декабря после того, как один из полицейских нечаянно застрелил 15-летнего подростка, который вместе с товарищами закидывал патрульную машину камнями. В результате акции протеста против произвола полиции привели к жестоким столкновениям с полицией и беспорядкам. Власти страны арестовали 430 человек, которые участвовали в беспорядках.

По данным экспертов, как и по свидетельству самого стрелявшего, полицейский не целился в подростка: пуля попала в него рикошетом от мостовой. Соратники погибшего, греческие анархисты, уверяют, что полицейский целился именно в подростка.

Уже подсчитано, что ущерб, причиненный митингующими только Афинам, составил более 200 миллионов евро.

В Париже активисты левых молодежных движений 12 декабря также провели несанкционированное шествие в знак солидарности с греческой молодежью. Ранее на консульства Греции в ряде стран, в том числе в России, были совершены нападения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии