Вслед за главным редактором уволена гендиректор "Lenta.ru" (3)

фото

В мире | 13 марта 2014 года, 19:27

Генеральный директор издания Lenta.ru и заместитель гендиректора компании "Рамблер-Афиша-СУП" по медиаресурсам Юлия Миндер с 13 марта оставила свою должность. Обязанности Миндер перейдут к Андрею Соломеннику, финансовому директору и генеральному директору входящих в компанию проектов, сообщает "Lenta.ru". Это произошло на следующий день после увольнения решением владельца "Рамблер-Афиша-СУП" Александра Мамута главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко.

Юлия Миндер заявила, что решение об ее увольнении было принято акционером компании. Причины увольнения не объясняются. "Ну вот, друзья, я тоже больше не работаю в "Lenta.Ru", и больше не имею никакого отношения ни к Рамблеру, ни к Супу, ни к чему. Пятнадцать лет жизни. Всем спасибо, все свободны (с)", - написала экс-гендиректор интернет-издания на своей странице в Facebook. Юлия Миндер, как и Галина Тимченко, работала в "Lenta.ru" с момента основания издания в 1999 году.

Днем 12 марта со своей должности была уволена, также без объяснения причин, главный редактор одного из самых популярных новостных порталов в Рунете. Место Галины Тимченко занял заместитель генерального директора компании по внешним коммуникациям Алексей Гореславский, ранее возглавлявший прокремлевский ресурс "Взгляд.ру".

Вечером того же дня Гореславский встретился с сотрудниками Lenta.Ru и сообщил, что ему самому не известны причины кадровой перестановки и он не знает, как ему строить редакционную политику, сообщает Slon.ru. "Вчера он пришел и заявил, что мы должны стать самым читаемым СМИ в Рунете. Представляете, какой хохот стоял", - рассказал корреспонденту "Новой газеты" начальник отдела новых медиа Иван Колпаков. "Lenta.ru" и так была самым читаемым СМИ рунета: в феврале портал посещали 3 миллиона уникальных посетителей сайта за день, напоминает издание.

Внезапные кадровые перестановки не устроили коллектив интернет-издания. Сначала сотрудники опубликовали на сайте "Lenta.ru" обращение к своей аудитории о том, что свободные СМИ постепенно вымирают в России. Затем большинство журналистов решили уволиться из редакции: 39 сотрудников уже написали заявление на увольнение.

Что касается увольнения Тимченко, оно вызвало волну возмущения среди журналистов и просто неравнодушных читателей "Lenta.ru". С сожалением об отставке теперь уже бывшего главного редактора говорили основатель интернет-издания Антон Носик, журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев, а также экс-главред журнала "Афиша" Илья Красильщик.

С чем именно связано срочное увольнение главного редактора и генерального директора, пока неизвестно. Однако направленность информационных сообщений "Lenta.ru", в том числе по ситуации на Украине, практически не оставляет сомнений, что смена главы творческого коллектива является прямым следствием выражения точки зрения, не совпадающей с позицией официального руководства.

Не исключено, что последней "каплей", переполнившей чашу терпения владельца интернет-издания, стало очередное предупреждение "Lenta.ru" со стороны Роскомнадзора о недопустимости нарушения требований российского законодательства в связи с публикацией материалов экстремистского характера.

В июле прошлого года Роскомнадзор добился удаления трех статей "Lenta.ru" о протестных акциях, происхождении бранных слов в русском языке и челябинском метеорите за использование нецензурной лексики. По закону о СМИ, два письменных предупреждения от надзорного органа в течение 12 месяцев являются основанием для подачи иска в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации средства массовой информации.

фото vk.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
нн2 года назад
Часто заходил на этот сайт, так там ещё до Крыма такую херню начали печатать, одни заголовки чего стоили.
Лёлик.2 года назад
Я рад , что разогнали этот гадюшник...
rat2 года назад
Фамильо то явна славянское. Хорош в головы людям гадить и стравливать. Мудрое решение.