Западные СМИ призывают политиков снять ковбойские шляпы (15)

фото

В мире | 14 марта 2014 года, 15:07

Ряд американских и европейских СМИ выступил с крайне негативной оценкой внешней политики США.

Политический журнал CounterPunch призывает американских политиков обратить внимание на экономические и социальные проблемы в стране вместо того, чтобы "изображать из себя крутых парней, бряцать оружием и делать воинственные заявления по поводу украинского кризиса". "Большинство американцев усвоили имперскую реальность, как миф о американской исключительности и считают естественным правом нации вмешиваться в события в любой точке земного шара. Американской реальности очень нелегко принять последние события," - пишет издание. "Владимир Путин плюет в глаза американскому лицемерию, это видят все, кроме самих американских империалистов. Когда США вторглись в Ирак, власти заявляли, что американцы не применяют пытки к своим противникам, хотя все знают, что так было. Президент России, отправив солдат без знаков различия, с непроницаемым лицом профессионального игрока в покер утверждает, что он не посылал войска и не занимал Крым. Американское лицемерие само укусило себя за задницу, и Крым - только начало".

Подобного же мнения придерживается и целый ряд других американских СМИ. Например, информационно-аналитический портал Opednews.com обращает внимание на то, что пропаганда, развернутая западными СМИ, сообщает о несуществующем вторжении России в украинские дела, игнорируя при этом очевидное вмешательство Вашингтона.

"Мировые СМИ не обращают внимание на то, как госсекретарь Джон Керри сначала осуждает Россию за ввод войск на Крымский полуостров, но затем сам же призывает Москву подавить свободное самоопределение крымского народа и не допустить воскресный референдум. Режим Обамы утверждает, что референдум не является законным, так как судьбу Крыма должна решать вся Украина. Но в свое время Вашингтон украл Косово у Сербии, и не позволил сербам голосовать по поводу этого отделения, - сообщается на портале." Очевидно, режим Обамы совершенно бесстыжий. Крымское правительство фактически избрано, в то время как установленное американцами правительство в Киеве - нет. За время правления Клинтона, Буша-младшего, Обамы все, что не отвечало интересам Вашингтона, объявлялось незаконным, и наоборот: вполне легальны законы, играющие на руку Вашингтону. Не удивительно,что правительство США нарушило собственное законодательство, запрещающее оказывать финансовую помощь государствам, чьи лидеры приходят к власти через переворот и иные незаконные методы, когда предоставило своим марионеткам в Киеве кредит на сумму в $1 млрд".

В свою очередь профессор международного права Теодор Христакис в эксклюзивном интервью французской L'Expresse, комментируя законность референдума о статусе Крыма, говорит: "Тот факт, что референдум может состояться в Крыму в нарушение Конституции Украины, не делает его "незаконным" с точки зрения международного права. В соответствии с принципом "конституционной автономии" государств, внутренние правовые акты, в том числе Конституция, являются "простыми фактами" в международном праве. В противном случае это будет означать, что последние события в Киеве, включая свержение президента Виктора Януковича, были также "незаконными" с точки зрения международного права, по причине "антиконституционного" характера".

Кроме того, международное информационное агентство Reuters опубликовало заявление американского финансиста и инвестора Джорджа Сороса который назвал украинский кризис "тревожным звонком" для ЕС. В своем заявлении 83-летний инвестор отметил, что введение санкций в отношении России – это не лучший вариант выхода из кризиса. Лучшим же вариантом, по его мнению, может стать оказание Украине финансовой и "технической" помощи. Сорос также призвал ЕС помочь "подняться с ног" новому украинскому правительству и установить порядок и закон в стране.

По мнению журнала The American Spectator, Россию за действия в Крыму сложно наказать из-за того, что Владимир Путин использует в свою защиту аргументы в стиле администрации Барака Обамы.

"Путин вполне в праве сослаться на январский референдум 2011 г., который создал страну Южный Судан. Президент Обама в свое время оценил его, как "источник вдохновения для мира и дань решимости народа и руководителей Южного Судана в создании лучшего будущего". Если народ Крыма видит свое лучшее будущее в качестве россиян, Путин может спорить, что они имеют те же права, что и люди Южного Судана. Кремль идет на многое, чтобы остаться, по крайней мере, номинально в пределах международных юридических границ, - сообщает издание. "Если Путин выгонит временное украинское правительство из Киева, он всегда сможет повторить слова Б. Обамы, сказанные про сирийского диктатора и друга России Башара аль-Ассада: "Каждое правительство несет ответственность за защиту своих граждан, и любое правительство, которое подавляет и уничтожает свой народ не заслуживает власти". Путин явно преуспевает, связывая свои шаги на Украине с ключевыми тезисами эры Обамы о защите меньшинств и предоставления возможности для народного суверенитета".

Источник: Ридус
Комментарии 15
Путин - наше всё и дальше больше!2 года назад
"Режим Обамы", это круто. Чисто по-американски. Филиал "Раша тудэй" жжёт. Деньги надо отрабатывать. Вторая древнейшая, что тут скажешь?
Моё имя слишком известно2 года назад
Пересмотрите фильм Обыкновенный фашизм. Все иллюзии пропадут.
koment.2 года назад
Крым отделится и дело с концом,власть Киева нелегитмна,и бандитская,США,не имеют права указывать народу Крыма,с кем ему быть.