Столкновения в Харькове: двое погибших (ВИДЕО) (3)

фото

В мире | 15 марта 2014 года, 10:04

В украинском Харькове произошли кровавые столкновения между пророссийскими активистами и неизвестными, которых российские агентства именуют "боевиками "Правого сектора". По данным прокуратуры, два человека погибли, пострадали до пяти человек. Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил утром, что по итогам столкновений задержаны около 30 человек с обеих сторон, причем и у тех, и у других изъято оружие.

По сообщению местного издания "Медиапорт", столкновения начались в 21:30 на площади Свободы. Там возник конфликт между группой людей с георгиевскими лентами и неизвестными. После конфликта, по неофициальной информации, люди с лентами решили, что на них напали члены "Правого сектора", и отправились в офис организации "Просвита" на улице Рымарской. Ранее в помещении располагался штаб местного Евромайдана.

Там столкновения продолжились с новой силой, к митингующим присоединились члены организации "Оплот". У здания были слышны стрельба и взрывы светошумовых гранат, сообщали очевидцы. Мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире программы "Шустер Live" сообщил, что погибли два милиционера, однако эта информация не подтвердилась.

По данным прокуратуры города, погибли двое активистов, один милиционер был ранен в ходе беспорядков. Мэр Кернес сообщает о пяти пострадавших.

После столкновений группа людей в количестве до 40 человек забаррикадировалась в офисе на Рымарской. Милиция оцепила здание и ближайшие кварталы, начались переговоры. Агентство ИТАР-ТАСС, называющее забаррикадировавшихся боевиками "Правого сектора", сообщает, что под утро они согласились сдаться милиции, были задержаны около 30 человек, после чего в здании начался обыск.

"Украинская правда" сообщает, что конфликт на площади Свободы начался, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Wolksvagen Transporter с днепропетровскими номерами. Автомобиль был в розыске, так как именно на нем, со слов очевидцев, приезжали неизвестные в масках, напавшие на участников пророссийского митинга в прошлую субботу, 8 марта.

Прокурор Харькова Евгений Попович сообщил, что по факту беспорядков возбуждено уголовное дело по трем статьям: умышленное убийство двух лиц, организация массовых беспорядков и покушение на жизнь работника правоохранительного органа. Кто забаррикадировался в офисе "Просвиты" он не уточнил, но сообщил, что в ходе переговоров удалось достичь "определенных договоренностей". "Надеюсь, что следователи в ближайшее время смогут приступить к осмотру места происшествия", — сказал Попович.

Паблик "Евромайдан" со ссылкой на местных футбольных ультрас (поддерживают новые власти страны) сообщает, что здание на Рымарской, где располагается штаб "Патриотов Украины", штурмовали пророссийские "титушки" (60-70 человек), и нападение удалось отбить.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Вуглускр2 года назад
На Востоке и Юге войны не будет, если майданутые под флагом Национальной Гвардии туда не сунутся. Придут зелёные вежливые человечки и наведут порядок (без жертв, как и в Крыме).
Потом будет Киев. А по большому счёту Украины больше нет.
Горько и больно за мою Родину. Мы в детстве анекдоты про западенцив рассказывали, но оказалось они существуют, здравствуют и даже в правительстве Украины теперь.
logika2 года назад
Вина в том ,что на Украине возможна гражданская война полносстью лежит на тряпке Януковиче!Слил беркутцкв,слил регионы,это не президент Украины.Сразу надо было гнать майданутых,как только стали палатки в центре Киева,а теперь когда власть практически в руках у Правого сектора,идут кровавые столкновения.