В Лондоне умер легендарный левый политик Тони Бенн

фото

В мире | 15 марта 2014 года, 19:18

Видный британский политик и бывший член лейбористских кабинетов Тони Бенн скончался в Лондоне в возрасте 88 лет.

Он вошел в историю Великобритании в качестве яркого политика и талантливого министра, который долгие годы стоял на левом фланге Лейбористской партии.

Тони Бенн стал депутатом парламента в ноябре 1950 года и позднее был членом правительств во главе с Гарольдом Вильсоном и Джеймсом Каллаганом.

Тони Бенн считался выразителем более левых взглядов среди лейбористов старой школы. В 1981 году он едва не стал заместителем главы партии, а затем принимал активное участие в антивоенном движении и часто выступал с лекциями и речами.

В заявлении его дети Стивен, Хилари, Мелисса и Джошуа сообщили, что Тони Бенн скончался в своей постели рано утром в пятницу в окружении своей семьи.

Тони Бенн принимал активное участие в антивоенном движении, выступая против войны в Ираке. Он привлек всеобщее внимание в 2001 году, публично отказавшись от своего парламентского мандата, заявив, что он хочет тратить больше времени на занятия политикой и став плодовитым и популярным публицистом.

Последний из девяти томов его политического дневника был опубликован в октябре. Лидер Лейбористской партии Эд Милибанд назвал Тони Бенна символом нашей эпохи.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил соболезнования в связи с известием о кончине Тони Бенна. "Он был прекрасным писателем, оратором, автором дневников и общественным деятелем. Мне никогда не было скучно его слушать, хотя соглашался я с ним далеко не всегда", - сказал премьер-министр.

Источник: BBC Russian
Комментарии