Сегодня в Крыму проводится референдум (6)

фото

В мире | 16 марта 2014 года, 07:59

В воскресенье в Крыму проводится референдум о статусе полуострова. Избирательные участки откроются в воскресенье в восемь утра по местному времени (06:00 по Гринвичу и 10:00 по времени Москвы). Голосование продлится 12 часов.

Примерно полутора миллионам граждан предложено выбрать между двумя возможностями: присоединением к Российской Федерации или сохранением Крыма в составе Украины на условиях более широкой автономии.

Предполагается, что большинство ответит "да" на первый вопрос.

Верховный Совет Крыма, инициировавший референдум, обещал самораспуститься, если избиратели предпочтут остаться частью Украины. Первоначально референдум планировался на 25 мая и предусматривал лишь один вопрос: о расширении автономии. Затем Верховный Совет дважды приближал дату голосования - сначала на 30 марта, затем на 16 марта - и дополнил бюллетени вопросом о вхождении в Россию.

Некоторые жители говорили корреспондентам Би-би-си, что предпочли бы третий вариант - отдельное государство.

Наблюдатели не ожидают серьезных насильственных инцидентов. Главная проблема - процент явки избирателей.

Украина считает референдум антиконституционным и призывает граждан бойкотировать его. Такую же позицию занимаютНажать лидеры общины крымских татар.

До 1954 года Крым находился в составе Российской Федерации. По данным последней переписи, проводившейся в 2001 году, 58,5% его населения составляли русские, 24,4% украинцы, 12,1% татары.

Силовое прикрытие

В Крыму дислоцирована база российского Черноморского флота с подразделениями в Севастополе, Феодосии, Керчи и других городах и постоянной численностью личного состава около 12 тысяч человек. 27-28 февраля вооруженные люди в камуфляжной форме без знаков различия взяли под свой контроль ключевые гражданские объекты и блокировали украинские воинские части на полуострове.

Согласно многочисленным свидетельствам, то были российские военнослужащие, однако Москва отрицает свою причастность, и говорит, что силовые действия осуществляли местные активисты.

1 марта Совет Федерации РФ дал президенту Владимиру Путину санкцию на использование российских вооруженных сил на территории Украины в целях "защиты соотечественников", которой он, по его словам, не воспользовался.

6 марта Верховный Совет Крыма во второй раз приблизил дату референдума и поставил вопрос о вхождении в состав России.

В ответ на критику своих действий Москва отвечает, что кризис на Украине вызвали ее собственные власти, поскольку 22 февраля "нелегитимно" отстранили президента Виктора Януковича, находящегося сейчас в изгнании в России.

фото

Внутренний конфликт

Противостояние на киевском Майдане и в других городах Украины началось после того, как Янукович в конце ноября прошлого года отказался заключить давно обещанное соглашение об ассоциации с ЕС - как полагали его оппоненты, под экономическим давлением России.

17 января тогда подконтрольная Януковичу Верховная Рада в ударном порядке и с нарушениями процедуры Нажать приняла пакет законов, резко ограничивающих право граждан на выражение протеста, после чего конфликт перешел в силовую фазу.

18-20 февраля в ходе столкновений между активистами Майдана и правоохранителями в Киеве погибли 88 человек. Российский премьер Дмитрий Медведев в те дни публично призвал украинскую власть Нажать "не быть тряпкой".

21 февраля при посредничестве ЕС и России было заключено соглашение между властями и оппозицией, предусматривавшее проведение до конца года досрочных президентских выборов и возврат к конституции 2004 года с меньшими полномочиями главы государства. Российский представитель не поставил своей подписи под документом, а Янукович, вместо того, чтобы подписать соответствующие постановления Верховной Рады, скрылся в неизвестном направлении.

На следующий день Верховная Рада проголосовала за его низложение в связи с самоустранением от исполнения президентских полномочий. На Нажать пресс-конференции 4 марта Владимир Путин заявил, что находит новые власти Украины нелегитимными, но дал понять, что Россия будет готова к возобновлению контактов после 25 мая, когда в соседнем государстве пройдут президентские выборы.

Международная реакция

Мировое сообщество считает крымский референдум незаконным. США и ЕС Нажать предупредили Москву о санкциях в случае аннексии Крыма. Даже Китай и ближайшие союзники России, Казахстан и Белоруссия, высказались в поддержку территориальной целостности Украины. В ходе Нажать голосования в Совете безопасности ООН 15 марта Россия осталась в одиночестве. 14 марта после Нажать марафонских переговоров в Лондоне госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров сообщили, что не достигли взаимопонимания по крымской проблеме. При этом Лавров обещал, что Россия не будет вводить войска в другие регионы Украины.

По его словам, Владимир Путин примет решение по Крыму после референдума.

На 21 марта в Государственной Думе запланировано рассмотрение законопроекта об упрощении порядка приема новых субъектов в состав Российской Федерации.

Источник: BBC Russian
Комментарии 6
ZZZ2 года назад
Таких постановочных съёмок сделано немало...
:}2 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=7Obuy2QEQBE
тебе2 года назад
Конечно, оккупанты кремля отберут , не волнуйся , чекисты знает сове дело ! Потом ещо полезут дальше, путинкий фашизм ползут.