Националист Ярош грозит уничтожить газопровод из России в Европу (52)

фото

В мире | 16 марта 2014 года, 19:05

Главарь радикального националистического украинского "Правого сектора" и один из лидеров Майдана Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией лишит РФ возможности зарабатывать деньги на продаже нефти и газа, уничтожив соответствующую инфраструктуру, сообщает украинское информагентство УНН.

По информации агентства, Ярош выступил с угрозой "уничтожить трубу", поскольку с ее помощью "Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ".

Агентство сообщает также, что Ярош потребовал от правительства Украины срочно сформировать ставку верховного главнокомандования, объявить всеобщую мобилизацию населения, вывезти вглубь страны оружие, обеспечить поставки вооружений из стран-членов НАТО.

Вокруг газотранспортной системы уже были зафиксированы инциденты. Группа лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, пыталась повредить газопровод на Арабатской стрелке в Крыму, однако силы самообороны Крыма предотвратили диверсию. По словам крымского премьера Сергея Аксенова, "во избежание подобных попыток газораспределительная станция взята под охрану".

Ранее Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Басманный суд Москвы в среду санкционировал заочный арест Яроша. По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Следователи также объявили Яроша в международный розыск. Российский МИД неоднократно выступал с призывами к де-факто властям в Киеве и западным политикам "закрыть дорогу во власть неофашисту Ярошу и его сторонникам". Ранее Ярош заявлял о намерении участвовать в президентских выборах на Украине.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны.

Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Источник: РИА Новости
Комментарии 52
Вова2 года назад
Скорее,он просто вобьёт последний гвоздь в гроб (из ДСП)
УКРАИНЬСЬКОЙ НЕЗАЛЕЖНОСТИ.
негрус2 года назад
голдманис пробовал прикарманить Латространс-нефть на Вентспилс-труба сухая-только на металлолом-А всего-то каждая десятая тонна-латвиджеская-соблюл интэрэсы респубельки
диагноз2 года назад
И ТАКИЕ дебилы составляют правительство Украины? Без мозгов!Последние конвульсии умирающего животного...Какое будущее-завтра ожидает украинский народ?