Путин и Обама отметили необходимость стабилизации на Украине (6)

фото

В мире | 16 марта 2014 года, 22:43

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом США Бараком Обамой различные аспекты кризисной ситуации на Украине, в том числе возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

"Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников", — говорится в сообщении.

В этом контексте была рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщает пресс-служба. "По мнению президента России, деятельность такой миссии должна распространяться на все украинские регионы", — говорится в сообщении.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
КП2 года назад
Обама как покурит,так Путину звонит!
logika2 года назад
И шо,тма делать будет мониторниговая миссия ОБСЕ,Яроша утихомиривать,его уже не уихомиришь.И потом как можно и главное о чём договариваться с Обамой.Кукловоды сами кашу заварили,пусть сами и расхлёбывают.
Милда2 года назад
Очень интересно