Экс-председатель ЕК: Украина не может быть российской или европейской

фото

В мире | 17 марта 2014 года, 20:53

Бывший премьер-министр Италии, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди считает, что Украина "не может быть ни российской, ни европейской" и должна стать "мостом" между Россией и ЕС.

"Я полностью разделяю то, что (бывший госсекретарь США Генри) Киссинджер написал в Washington Post, а именно: идея о том, что Украина может принадлежать одному или другому — это совершенно безумная идея. Последним актом моего правительства совместно с французами и, полагаю, также с немцами было решение голосовать против вступления Украины в НАТО. Тогда говорилось: здесь русская культура и европейская культура существуют вместе. Или мы разрываем эту страну, или мы должны иметь абсолютное согласие между Россией и Европой", — заявил Проди в ходе публичной дискуссии о ситуации на Украине, которая состоялась в его родном городе Болонья. Видеозапись выступления Проди опубликовали в понедельник на своих сайтах некоторые местные СМИ.

Проди подчеркнул, что Украину следует рассматривать не как "поле боя", а как "мост" между Россией и Европой. "Именно эти слова я употребил во время своего последнего разговора с (президентом РФ Владимиром) Путиным", — сказал он.

По его словам, страны ЕС серьезно разделены и не имеют единого мнения по данному вопросу, и поэтому Европа уступила здесь первенство России и США. "Европа играет всего лишь второстепенную роль. Но Америка не имеет к этому никакого отношения. Совершенно никакого! А именно Европа и должна была бы осуществлять политику в этой области. <…> Проблема состоит в том, что Европа упустила ситуацию на Украине, хотя манифестанты в Киеве апеллировали как раз к Европе", — заявил Проди.

Он отметил, что Европа разделена сейчас на три основные группы стран. В первую входят государства, проводящие жесткую антироссийскую политику. Ко второй группе принадлежат страны, которые имеют многолетние дружественные отношения с Россией, такие, как Германия и Италия. Их же связывают с Россией и общие энергетические интересы. И, наконец, к третьей группе относятся такие страны, как Великобритания, для которых атлантическая стратегия важнее европейской.

Источник: РИА Новости
Комментарии