CША обсудят с ЕС поставки газа (2)

фото

В мире | 18 марта 2014 года, 16:33

США обсудит с европейскими партнерами вопрос диверсификации поставок газа и нефти, сообщил во вторник на пресс-конференции в Варшаве вице-президент США Джозеф Байден.

"Мы также говорили об энергетике. В ближайшие недели мы будем встречаться с нашими европейскими партнерами, чтобы обговорить вопросы диверсификации источников энергии. Это должно улучшить ситуацию с энергетической безопасностью", — сказал Байден на совместной пресс-конференции с премьером Польши Дональдом Туском.

Вице-президент США пообещал, что международная изоляция России будет усилена, если Москва продолжит следовать выбранным курсом. "Очевидно, что международная политическая и экономическая изоляция России усилится, если она будет следовать этим путем", — сказал он, пригрозив Москве новыми санкциями. Байден также заявил о готовности предоставить Украине экономическую помощь, чтобы стабилизировать ситуацию в народном хозяйстве до президентских выборов. Он подтвердил приверженность планам создания ЕвроПРО, пообещал усилить патрулирование неба над Литвой, Латвией и Эстонией.

В понедельник США и ЕС объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков из-за ситуации вокруг Крыма. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
logika2 года назад
6 марта американский Конгресс начал обсуждать проект о снятии ограничений на экспорт нефти и газа из США — это якобы снизит зависимость Украины и всей Европы от российских углеводородов. Но на инфраструктурное обеспечение этой газотранспортной утопии уйдет много миллиардов долларов и не меньше четырех зим, так что инициатива, и это признают в Конгрессе, рассчитана, скорее, на психотерапевтический эффект. В любом случае, США, которые обеспечивают собственные потребности в энергоносителях на 85%, вряд ли смогут удовлетворить Европу, получающую из России треть нужного ей газа и почти четверть нефти. В конце концов на них найдется потребитель — растущая экономика Азии. От мыслей, а не устроить ли бойкот российским углеводородам, которые еще даже никто серьезно не проартикулировал, а цены уже пошли в рост, немецких политиков предостерегает видный экономист Ганс Вернер Зин. "Мы не можем позволить себе подобные санкции, потому что в ходе реализации проекта по отказу от атомной энергетики мы становимся все более зависимыми от российских поставок газа", — заявил он
koment.2 года назад
В экономической войне ЕС придётся туже затягивать пояса чем России.Жаль что в 21 веке Европа полностью пляшет под дудку Англии и США,как бы ей это боком не вышло.