Киев просит дипломатов перечислить часть зарплат на нужды армии

фото

В мире | 18 марта 2014 года, 20:50

МИД Украины разослал в свои диппредставительства за рубежом письма с предложением сотрудникам отчислить часть зарплаты на нужды национальной армии, сообщил РИА Новости во вторник украинский дипломатический источник.

По словам собеседника агентства, МИД разослал в свои загранпредставительства документ, в котором содержится призыв о "добровольном сборе средств на нужды национальной армии". Украинская армия, согласно заявлениям руководства Украины, испытывает серьезные финансовые затруднения. Кабмин Украины намерен за счет сокращения ряда соцпрограмм дополнительно выделить на оборону 6,8 миллиарда гривен (более 708 миллионов долларов).

"В знак солидарности с военнослужащими Украины, которые продолжают нести службу на территории Крыма и остаются верными присяге на верность украинскому народу, предлагаем совместными усилиями оказать им практическую поддержку, перечислив часть заработной платы для помощи нашим военным. Для соответствующего перечисления необходимо подать личное заявление в департамент по финансово-административным вопросам МИД", — процитировал дипломат документ, разосланный, по его словам, в дипломатические загранучреждения Украины.

Средства предлагается направлять на специальный счет в государственной казначейской службе Украины. Дипломат также рассказал, что к письму прилагается образец заявления для сотрудников МИД о переводе на спецсчет своей однодневной зарплаты.

В недавнем докладе исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх оценил как "неудовлетворительную низкую" боеготовность национальных вооруженных сил. Согласно докладу, проведенные мероприятия позволили выявить "удручающее состояние подготовки личного состава вооруженных сил, недостаточную укомплектованность подразделений военными специалистами и отсутствие исправной техники и вооружения". Как заключил Тенюх, украинская армия нуждается в ресурсах и средствах.

Кроме того, в связи с ситуацией в стране в оппозицию к действующей власти переходит все большее число украинских военных. В начале марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, назначенный также временным главнокомандующим силовыми структурами региона, сообщил, что на сторону народа Крыма перешли более 5,5 тысячи украинских солдат, служащих на территории автономной республики.

Источник: РИА Новости
Комментарии