В США умер моряк с фотографии "Поцелуй" (4)

фото

В мире | 18 марта 2014 года, 21:09

В Техасе скончался герой одной из самых известных фотографий в истории, снимка известного как "Поцелуй" (автором кадра является Альфред Эйзенштадт). Как сообщает BBC News, ветеран ВМС США Гленн Макдаффи скончался в доме престарелых в возрасте 86 лет.

Причина смерти пенсионера не называется. Известно, что в последние годы он тяжело болел (в 2007 году сообщалось, что у него рак легких). Из родственников у Макдаффи осталась дочь.

фото

Гленн Макдаффи был одним из тех, кто в течение многих лет после войны заявлял свои права на присутствие в кадре Эйзенштадта. Дело в том, что личность моряка с фотографии, сделанной на Таймс-сквер в Нью-Йорке не была установлена точна: в разные годы парнем со снимка назывались больше десятка мужчин, в том числе Джордж Мендоса и Карл Мускарелло. Причем медсестра с фотографии, Эдит Шейн, верила именно Мускарелло, но позже призналась, что у нее нет уверенности насчет этого мужчины.

Тем не менее, в 2007 году Макдафии привлек к анализу фото судебного эксперта, и та, рассмотрев снимки военного, на которых он был запечатлен в той же позе, что и моряк с "Поцелуя", пришла в выводу, что в объектив Эйзенштадта попал именно он. Сам он заявлял, что помнит поцелуй с Шейн, поскольку у нее был очень большой рот.

Фотография "Поцелуй" (на самом деле у нее нет названия, и как "Поцелуй" она известна широким массам) была сделана 14 августа 1945 года. Эйзенштедт продал фотографию, на которой моряк целуется с медсестрой, а затем снимок был неоднократно перепечатан и попал в хроники празднования окончания Второй мировой войны.

Долгое время никто не знал о том, кто именно запечатлен на этом снимке, более того, оба его героя не были знакомы друг с другом. В 1970-х годах выяснилось, что медсестрой была Эдит Шейн, а моряком со снимкам потом объявляли себя еще множество ветеранов. Шейн скончалась в США в 2010 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Виталий Пронин2 года назад
О Боже мой... Да всем НАСРАТЬ! Обама вон России угрожает - вот это должно волновать! Сильные мира сего войну развязывают, нас в это впутывая.... а новости гласят о смерти какого-то там моряка.... у меня крестная на днях умерла, и что? Всем плевать....