МИД Франции: никто не исключал Россию из G8 (5)

фото

В мире | 18 марта 2014 года, 17:32

Участие России в G8 приостановлено не было, заявил на пресс-конференции во вторник официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

"Министр лишь напомнил то, о чем мы уже говорили: что в рамках G7/G8 ранее было принято коллективное решение о приостановке участия в подготовке к саммиту, который должен был пройти в Сочи", – сказал Надаль.

Утром появились сообщения, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил сегодня в эфире французской радиостанции Europe 1 о том, что его страна вместе с шестью другими государствами приняла решение приостановить сотрудничество с Россией.

"То, что касается G8, – так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России", – цитировал "Интерфакс" Фабиуса.

Он также рассказал, что «сегодня вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России». Дипломат не уточнил детали и место проведения этой встречи. При этом, как уверяет министр, приглашение президенту России посетить Францию 6 июня пока остается в силе – в этот день во Франции будет отмечаться 70-я годовщина высадки союзнических сил в Нормандии.

НАТО также пересмотрит все отношения с Россией. Этим займутся министры иностранных дел стран – участниц альянса на встрече 1–2 апреля, сказал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью американскому телеканалу CNN.

Генсек Североатлантического альянса напомнил, что НАТО уже решила приостановить "практическое сотрудничество" с российской стороной. Уже принято решение, что российские корабли не будут участвовать в обеспечении безопасности американского судна "Кейп Рэй", на котором будет уничтожаться вывезенное из Сирии химоружие.

G8 – это международный клуб, объединявший до сих пор правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран с участием Европейской комиссии, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

Источник: Slon.ru

Источник: Sportbox.ru
Комментарии 5
Шон2 года назад
А заодно прекратиться поставка метала из которого делаются все их вооружение!!! И на этом всем они потеряют почти 200 мирд евро! +300 т раб мест! А сколько закроют автосалонов с продажеи и т д т п!!! Пусть Европа скажет НАТО. Спасибо! А США начнет иметь Европу по самые уши!!!!
alex2 года назад
и заодно транзит в афганистан через Россию закрыть
Хард2 года назад
Господа!Вы бы там определились бы,что-ли?А то,то ли да,то ли нет!Россия без вас обойдётся,а вот вы???И хватит морить Россией,и подпевал мизерных утихомирьте.