Медведев предложил взыскать с Украины 11 миллиардов долларов (21)

фото

В мире | 21 марта 2014 года, 13:49

Россия может через суд взыскать с Украины одиннадцать миллиардов долларов из-за денонсации Харьковских соглашений 2010 года. Об этом 21 марта сообщает «Прайм» со ссылкой на российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам главы правительства, в 11 миллиардов долларов оценивается сумма, которую Россия потеряет из-за продолжения действия договоренностей в Харькове. По их условиям Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере не более 100 долларов за тысячу кубометров. После скидки Украина стала платить чуть более 400 долларов за тысячу кубометров газа.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — сказал глава российского правительства на заседании Совбеза РФ. При этом Медведев признал, что это жесткие меры. «Наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — сказал он.

Ранее о прекращении для Украины газовой скидки, обусловленной Харьковскими соглашениями, сообщил представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, после присоединения Крыма газовая скидка для Украины не действует «ни де-юре, ни де-факто».

Харьковские соглашения были заключены в апреле 2010 года. Украина продлила пребывание Черноморского флота РФ на 25 лет после 2017 года, а в обмен получила скидку на топливо. Ранее сообщалось, что Москва прекратит выплачивать Киеву средства за аренду базы в Севастополе, так как юридически Севастополь и Крым вошли в состав России. Решение об этом приняли жители полуострова на референдуме 16 марта. В России присоединение Крыма оформят до конца этой недели. Украина, Евросоюз и США назвали референдум незаконным.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 21
лоб2 года назад
Ты дебил?
Kuku2 года назад
фотка подходящая
правильное решение2 года назад
А могут и разорить.Могут.И разорят! Все таки,непременно разорят.И что делать тогда? Кто за майданообразных заплатит? Немецкий налогоплательщик,американский,французский ? ЧЕЙ ? А,может они из кизяков сушеных газ добывать станут ? В путь,"коллеги",в путь ...