Из гимна Туркмении «выкинули» Туркменбаши (2)

фото

В мире | 15 декабря 2008 года, 11:53

Завершающий работу парламент Туркмении на последнем заседании принял закон о новом гимне страны. Теперь в тексте гимна нет имени Туркменбаши - предыдущего президента Сапармурата Ниязова. В прошлой редакции гимна "глава туркмен" упоминался трижды.

Сообщение об изменении текста гимна одной строкой опубликовала в понедельник газета "Нейтральный Туркменистан", учредителем которой является нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как передает ИТАР-ТАСС, сообщили об этом важном событии на следующий день после состоявшихся выборов меджлиса четвертого созыва.

Отметим, что эти выборы уже названы историческими. Они состоялись в провозглашенную президентом Гурбангулы Бердымухамедовым эпоху Великого возрождения и объявленной им правовой и конституционной реформы. В соответствии с принятой в сентябре новой редакцией Конституции, Меджлис наделяется полномочиями назначать президентские выборы и даже отправлять его в отставку, правда, после проведения референдума.

На 125 депутатских мест претендовали 288 кандидатов. Все они - представители единственной в стране Демократической партии, которую возглавляет президент Бердымухамедов, и Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение).

Текст гимна эпохи Великого возрождения пока не опубликован.

Отметим, что в тексте старой редакции Туркменбаши упоминался как "великий творец государства Туркменистан". Теперь первая строка гимна звучит следующим образом : "Народ - великий творец государства Туркменистан".

Предложение об изменении гимна прозвучало на одном из последних заседаний правительства. Выступившая на нем председатель меджлиса Акджа Нурбердыева, ссылаясь на "многочисленные обращения граждан", предложила подготовить новую редакцию закона "О гимне". Эту инициативу поддержал президент.

После прихода к власти Бердымухамедова в феврале 2007 года была поднята пенсия и уровень образования, воссозданы запрещенные при Ниязове виды искусства - балет, цирк, опера, вновь организована Академия наук, открылась аспирантура. В календарь Туркмении вернулись названия месяцев и дней недели по григорианскому календарю. Так, месяц январь перестал называться Туркменбаши. Золоченые значки с профилем Ниязова исчезли с лацканов пиджаков официальных лиц и студенческой молодежи.

Фото: niyazov.sitecity.ru/

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
потому что 7 лет назад
Провинциальные газеты в этом случае были бы правы.
Ванюха7 лет назад
А почему «выкинули» в кавычках в заголовке, как в провинциальных газетах?