Крым получит статус особой экономической зоны (2)

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 07:47

Правительство России планирует присвоить Крыму статус особой экономической зоны (ОЭЗ), создать для его развития отдельную федеральную целевую программу, а также специальную корпорацию, пишет в понедельник, 24 марта, газета «Ведомости».

По данным издания, такие предложения озвучит вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по социально-экономическому развитию Крыма, которое в понедельник проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Козак будет курировать в правительстве развитие Крыма, рассказали газете два федеральных чиновника, по поручению президента он уже занимается этим несколько недель.

Крымская особая экономическая зона, рассказал один из источников издания, будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области, созданной в 1991 году. Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 года. Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но, по словам собеседника издания, он не превысит 49 лет.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма, заявили «Ведомостям» федеральные чиновники. Подобные госкорпорации действуют во многих регионах России и, как правило, являются дочерними структурами Внешэкономбанка. Однако в случае с Крымом, заявили собеседники издания, речь может идти о создании госкорпорации подобной «Олимпстрою».

Официально представитель Дмитрия Козака пока подтвердил лишь сам факт запланированного совещания по развитию Крыма, отказавшись сообщить какие-либо иные подробности. Пресс-служба премьер-министра РФ от комментариев пока также воздержалась.

Ранее о необходимости создания крымской особой экономической зоны говорили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, и ряд российских депутатов.

В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97 процентов жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

США и Евросоюз отказались признавать результаты крымского референдума и ввели санкции в отношении ряда российских бизнесменов и чиновников, заморозив их активы за рубежом и наложив визовые ограничения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
zongri2 года назад
Меня всегда настораживает определение"зона",возникают некий ассоциации
koment.2 года назад
Крыму повезло,он получит статус "экономической зоны",а у нас "зона отчуждения",на пустере только американские волки резвиться будут со свои базами ПРО.