Глава МИД Британии рассказал, как будут изолировать Россию (15)

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 13:55

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал исключить Россию из ряда международных организаций. В статье, опубликованной на сайте газеты The Telegraph, Хейг подчеркнул, что Британия и ее союзники должны быть готовы к построению новых отношений с Москвой, учитывая роль последней в украинском кризисе, пишет РБК.

Хейг предлагает также сократить военное сотрудничество и продажи вооружений, а также ограничить влияние Москвы в Европе.

Действия России нанесли огромный ущерб ее репутации, заявил Хейг. В Совете Безопасности ООН на прошлой неделе ни одна другая страна не поддержала позицию российской стороны, которая воспользовалась своим правом вето в одиночку, подчеркнул он.

На прошлой неделе европейские страны приняли беспрецедентные санкции в отношении России, напомнил британский министр. Вопреки мнениям о том, что действия Москвы в Крыму будут иметь краткосрочные последствия в виде ограниченных санкций, после чего все вернется в положение статус-кво, ошибочны, на самом деле, потери россиян окажутся намного значительнее, подчеркнул Хейг. При этом он отметил, что принятые санкции не преследуют цели наказать россиян, а содержат в себе предупреждение российским руководителям.

В течение 20 лет Великобритания и ее союзники в Европе и НАТО постепенно выстроили нормальные отношения с Россией, которая присоединилась к G8 и Всемирной торговой организации, был создан Совет Россия-НАТО, организована совместная работа в Совете Безопасности ООН, перечислил Хейг.

"Но действия России на Украине возвращают нас в совершенно другую эпоху. Незаконное присоединение Крыма является возмутительным захватом чужой территории, а предшествующий этому референдум - насмешкой над демократией. Россия применила силу по отношению к своему собрату, чтобы изменить свои границы", - уверен министр.

Глава британского внешнеполитического ведомства убежден, что действия Москвы в крымском вопросе - самый серьезный риск для европейской безопасности с начала XXI века. Под угрозу попали основополагающие принципы, в том числе касающиеся территориальной целостности и права выбора населения демократических стран своего будущего, отметил он. "Если мы не защитим демократические принципы на Украине, они будут угрожать другим странам Европы и мира", - заявил Хейг. Он призвал Москву вступить в прямые переговоры с Киевом и содействовать разрешению конфликта мирным путем.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи c канадским коллегой Стивеном Харпером заявил, что Украина готова занять место в "Большой восьмерке". Она сделает это, если это место освободит Россия, сообщает УНИАН.

"Если в G8 есть для нас свободное место, то мы готовы его занять. Сейчас я призываю членов G8 к построению новой системы глобальной безопасности, а также к привлечению к серьезной ответственности тех, кто эту безопасность нарушает", — сообщил украинский премьер журналистам на брифинге после встречи.

Стивен Харпер отметил, что уже на ближайшей встрече "Большой восьмерки" будет поднят вопрос о продлении членства России в этой организации.

Источник: TOPnews
Комментарии 15
черный список расширить2 года назад
1.Гейпарады и геи в парламентах и сенатах, пропаганда геев в детсад и школах,равенство полов и третий пол, отсутствие в паспортах отчества , отсутствие регистрации браков и наличие детей в паспорте, это цепи дьявола, и это ценности Евросоюза, США и ВЕЛИКОБРИТАНИИ
одолжение32 года назад
«Союзников у России гораздо больше, чем кому-то хотелось бы. Это – участники Таможенного союза, Евразийского экономического союза, Организации договора коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) – только на эту пятерку приходятся 43% человечества», - подчеркивает Никонов.  Он также отмечает, что у России нет имиджевых проблем среди большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки, да и на Западе у РФ есть множество друзей. «…Россия уже победила. И не только потому, что навсегда вернула Крым. Она победила паралич воли. Победила политическую апатию. Победила чувство унижения. Ясно увидела, кто ее друзья и где ее недруги. И она не позволит втянуть себя в конфронтацию, к которой призывает экс-посол. Хотите сдерживать – сдерживайте Но как бы не надорваться», - заключает парламентарий. --0--
родолжение22 года назад
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТЬСЯ – НЕ МОДНО«Санкции против России не сработают Исключение России из «восьмерки» только лишает эту организацию остатков ее значимости. Сейчас смешно решать крупные международные вопросы без стран БРИКС, которые, предельно устав от однополярности, симпатизируют российской политике, без «большой двадцатки»", - считает Никонов. В своей статье он подчеркивает, что отсутствовать в списке невъездных в российской элите уже не модно. «Заморозить зарубежные счета тех, у кого их не может быть по закону, – сколько угодно. Санкции в отношении лиц, не имеющих никакого отношения к Украине, зато фигурировавших в горячечных эссе Немцова и Навального – полная неадекватность», - добавляет депутат.По его мнению, превратить Украину «в витрину процветания и демократии не получится».  «Республика, которая в советское время была более зажиточной, чем РСФСР, сегодня в четыре раза на душу населения беднее РФ. ВВП страны с 45-милллионным населением – две трети от ВВП одного города Москвы Евросоюз не в состоянии помочь и собственным членам – Греции, Италии, Испании, Португалии и так далее – куда уж там Украине. Соглашение об Ассоциации (с Евросоюзом - прим.) будет означать не только утрату незалежности, но и экономический коллапс», - отмечает парламентарий.РОССИЯ СЕБЯ ЗАЩИТИТРоссия относительно слабее СССР, соглашается с Макфоллом Никонов. «Но она куда более монолитна в понимании своего естества, добра и зла, не искаженного коммунистической или псевдодемократической догмой. Людей не надо звать на митинги в поддержку Крыма, они приходят сами. Людям не надо объяснять, что такое нацизм, пышным цветом расцветающий сейчас на Украине…», - пишет депутат. Россия и в нынешнем состоянии способна себя защитить, уверен он. При этом ей не надо никого завоевывать и поддерживать военное присутствие на всей планете.«Союзников у России гораздо больше, чем кому-то хотелось бы. Это – участники Таможенного союза, Евразийского экономического союза, Организации договора коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) – только на эту пятерку приходятся 43% человечества», - подчеркивает Никонов.  Он также