В Сирии убит брат Башара Асада (1)

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 16:08

В ходе боевых действий в Сирии в граничащей с Турцией области убит Хилал Асад - двоюродный брат сирийского президента Башара Асада, передает РБК со ссылкой на Reuters и сообщения сирийских правозащитников и государственных СМИ.

Хилал Асад и семеро бойцов его отряда погибли в ходе вооруженного столкновения с бойцами "Фронта аль-Нусра" - исламистского движения, связанного с "Аль-Каидой". Он возглавлял "Силы национальной обороны" в родной провинции семейства Асадов Латакии.

СНО были созданы в 2012 году как полувоенные формирования, поддерживающие сирийскую армию. В Латакии они состоят в основном из алавитов, к этой общине принадлежит президент Асад и его семья, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем 23 марта турецкие ПВО сбили сирийский самолет над пограничным районом Касаб (65 км к северу от Латакии). По сирийскому самолету был открыт огонь, когда он вошел в турецкое воздушное пространство.

Сирийский пилот со сбитого турецкими ПВО истребителя приземлился на парашюте рядом с селением Эль-Бахлюлия в окрестностях Латакии.

Сбитый самолет, по сведениям "Аль-Маядин", упал к югу от границы с Турцией на сирийской территории. Сирийский истребитель совершил четыре рейда на позиции боевиков в пограничном районе Набаа-эль-Мурр. Когда пилот делал пятый заход, по истребителю было выпущено две ракеты.

Инцидент серьезно обострил двусторонние отношения. В Дамаске расценили действия Турции как "беспрецедентную вооруженную агрессию против сирийского суверенитета". МИД САР потребовал от правительства Тайипа Эрдогана "прекратить поддержку террористов и предоставление им турецкой территории в качестве плацдарма для вторжений в Сирию".

В заявлении сообщается, что "турецкие войска из танков и артиллерийских орудий обстреливают приграничные районы, обеспечивая огневое прикрытие вторгающимся бандам террористов".

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Stern Polizei2 года назад
Светлая память.