Украинцы заработали в России $27 млрд

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 15:07

В 2013 году украинские мигранты заработали в России 27 миллиардов долларов. Сейчас на территории нашей страны находятся более полутора миллионов граждан Украины.

По словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, в 2013 году в Россию въехали 3,3 миллиона граждан Украины. Из них работали около трех миллионов человек, так как они находились в стране больше трех месяцев. "Если гражданин Украины зарабатывает порядка тысячи долларов, три миллиона на девять месяцев в среднем считали. Около 27 миллиардов долларов заработали у нас в 2013 году граждане Украины", – заявил глава миграционного ведомства.

"Сейчас в России находится 1,607 миллиона граждан Украины. Рост на 20%", – сообщил Ромодановский. Он отметил, что за последнее время увеличился поток граждан пенсионного возраста, а также детей, то есть тех, кто приезжает в Россию не для того, чтобы заработать. Также отмечается рост числа граждан Украины, которые стараются продлить свое пребывание в России, получив разрешение на временное проживание, патент и другие статусы, передает РИА Новости.

Глава ФМС сообщил, что с 17 марта подконтрольное ему ведомство получило от крымчан 21 тысячу заявлений на выдачу российских паспортов и уже изготовила более 5,5 тысячи документов для жителей Крыма. По словам Ромодановского, крымчанам дается месяц на принятие решения, получать ли российское гражданство или оставить украинское.

В свою очередь заместитель руководителя ФМС Сергей Калюжный заявил, что миграционное ведомство обещает в трехмесячный срок оформить российские паспорта жителям Крыма. "Это задача сложная, работа предстоит крайне тяжелая", – отметил Калюжный.

По его словам, сейчас ФМС направляет своих сотрудников в Крым для оперативного оформления документов. "Сроки, я думаю, мы постараемся выдерживать, чтобы в течение трех месяцев паспорта были выданы", – заверил замглавы ФМС. Чиновник добавил, что миграционное ведомство постарается оформлять российские паспорта жителям Крыма в ускоренном порядке, за три-семь дней, в то время как по регламенту паспорт должен оформляться в срок до десяти дней.

Калюжный отметил, что около 20 тысяч жителей Крыма сейчас находятся в других регионах России, российский паспорт они могут получить в любом подразделении ФМС. "Для них нет необходимости срываться и ехать в Крым для получения паспорта, – подчеркнул он. – Единственное, что проживание в Крыму этих граждан будем перепроверять, запрашивать своих крымских коллег. В то же время граждане Украины, не пожелавшие стать россиянами, смогут жить в Крыму, но им потребуется оформить вид на жительство. Больших правовых проблем не будет".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии