Украина отозвала посла из Белоруссии (7)

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 15:37

Украина отозвала из Белоруссии своего посла для консультаций. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на представителя МИДа Украины Евгения Перебейниса.

По словам чиновника, такое решение было принято в связи с недавним заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу Крыма.

Лукашенко на днях констатировал, что Крым стал российской территорией. "Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", — отметил он.

При этом ответственность за то, что регион вышел из состава Украины, Лукашенко возложил на новое руководство этой страны. "Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? — заявил он. — Говорят, что Россия "оттяпала" Крым... Там в Крыму 2,5 миллиона русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти власти".

На прошлой неделе, напомним, Украина отозвала своего посла из Армении. Это произошло после того, как появилась информация о телефонном разговоре между президентами Армении и России. В ходе этой беседы, как отмечалось на сайте армянского президента Сержа Саргсяна, "собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления".

Похожие заявления сделали также МИДы Казахстана (в Астане констатировали, что референдум в Крыму стал "свободным волеизъявлением населения этой Автономной Республики») и Киргизии (в Бишкеке, выразив озабоченность конфликтом вокруг Крыма, отметили, что результаты проведенного там референдума выражают "волеизъявление абсолютного большинства населения").

Руководство Крыма в конце февраля отказалось признавать новую власть на Украине, пришедшую на смену Виктору Януковичу. На полуострове был организован референдум о присоединении к России, большинство участников которого одобрили эту инициативу. Позднее представители местной власти заключили соответствующее соглашение с Россией. Закон о ратификации договора о присоединении Крыма был принят российским парламентом, а затем подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Украинские власти считают референдум в Крыму незаконным, а Россию обвиняют в "аннексии". Позицию официального Киева, не признающего отделения Крыма, поддержали США и страны Евросоюза, а также некоторые из постсоветских республик (в частности, Молдавия и Грузия).

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
Катя2 года назад
На белорусских базарах больше половины продовцов торгующих овощами, это украинцы. Думаю, что незаконные власти Киева находятся в состоянии непонимания своих действий.
Как говорил В.И. Ленин,власть взять не сложно, главное её удержать.
logika2 года назад
В подполье! ему счас на Украину незя,повесят на первом столбе,без суда и следствия,хотя сами от него мало чем отличаются!
6662 года назад
.....кстати,а где этот придурок Янукович? .......