Эксперты ООН предлагают есть рыбьи головы (6)

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 19:33

Большинство людей, употребляя рыбу, выбрасывают рыбьи головы, предпочитая есть только филе без костей. Из-за небольшого спроса на побочные рыбьи продукты, большая часть голов, хвостов и костей перерабатываются в корм для скота, удобрения для ферм или попросту выбрасывается в море.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно признала абсурдность этих отходов, полагая, что они не должны быть потрачены впустую, передает портал Kedem.

Специалисты считают, что существует много стимулов для развития рынка рыбьих голов и костей в массовом масштабе. Рыбьи кости, мозг, хрящи и жир очень питательны, они содержат очень высокое количество витамина А, жирных кислот омега-3, железа, цинка и кальция. Употребляя их в пищу, люди могут принести пользу окружающей среде за счет сокращения загрязнений от переработки этих отходов.

Исходя из пищевых, экологических и экономических точек зрения, имеет смысл использовать все части рыбы, считают представители ООН. Исключение составляют лишь некоторые рыбы, которые могут содержать высокий уровень ртути и других токсинов (например, акула, оранжевый австралийский ерш, рыба-меч и некоторые виды тунца).

При этом идея есть рыбьи головы не нова во многих странах мира. Так, в Юго-Восточной Азии карри из головы рыбы является очень популярным блюдом.

Источник: РосБалт
Комментарии 6
читатель2 года назад
Прямо как кормление " вечно счастливого человека" в произведении Стругацких "Понедельник начинается в субботу"
Милда2 года назад
Перемолать на мясорубке две форельих головы , смешать с равным количеством отрубей - ох и вкусны будут котлетки . Лидо . Специи по вкусу . Рекомендуется подавать с чашкой "бульона" - отвара из свиных почек .
Ахмед2 года назад
Вот с этих экспертов и начнем- в режиме онлайн наблюдения будут питаться только рыбьими головами. Ну хотя бы полгода. А мы посмотрим, как скоро они начнут умнеть и начнет очишаться окружающая среда. Может быть Латвии даже придется упразднить министерство среды за ненужностью