Крымские татары хотят провести свой референдум (40)

фото

В мире | 24 марта 2014 года, 22:40

Крымские татары хотят провести свой референдум относительно их дальнейших действий в Крыму.

Об этом сказал народный депутат Украины, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Он напомнил, что на 29 марта назначен национальный съезд крымских татар в Симферополе.

По словам Джемилева, одним из вопросов съезда будет вопрос самоопределения крымских татар. При этом он заметил, что вопрос до конца не определен, но он не будет противоречить украинскому законодательству.

”Вопрос о территориальной принадлежности Крыма там рассматриваться не будет, там будет о форме сосуществования, и по результатам референдума и будут определяться наши последующие действия”, - отметил он.

По словам Джемилева, во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным он сказал: ”Крымских татар не так много, как русских или китайцев - мы не будем с вами воевать, мы будем наши действия координировать с нашим руководством. Если украинское руководство нас бросит, мы будем думать”.

По его словам, крымских татар сегодня волнует вопрос, как долго будет продолжаться оккупация и что будет делать украинская власть для освобождения своей территории от оккупантов.

”Если высшим проявлением патриотизма является продолжение пения нашими военными украинского гимна, и с гордо поднятой головой покинуть оккупированную территорию и оставить нас один на один с оккупантами - это одно дело. Если предпринимаются какие-то действия действительно на освобождение - это другой вопрос”, - отметил Джемилев, добавив, что крымские татары пока не видят конкретных шагов украинской власти.

”Если предполагается, чтобы надолго о нас забыть... А людям нужно как-то жить - это одна форма поведения”, - заметил он. Джемилев подчеркнул, что, например, сегодня встал вопрос о том, брать ли российские паспорта, поскольку всех, кто работает в госучреждениях, увольняют как граждан Украины и затем принимают уже как граждан России.

Вместе с тем украинская власть хочет принять закон об оккупированных территориях, где определить, что любое сотрудничество с оккупантами будет наказываться.

Джемилев рассказал, что уже 5 тысяч крымских татар, что оставили оккупирован российскими войсками Крым, поселились в основном в Западной Украине.

По его словам, речь идет о женщинах и детях, которых мужчины вывозят в безопасное место, а сами возвращаются в Крым.

Он также сообщил о создании международного фонда помощи беженцам из Крыма.

Джемилев убежден, что число беженцев будет зависеть от политики украинских властей.

Он отметил, что крымскотатарский народ никуда не уйдет со своей земли.

В то же время Джемилев убежден, что рано или поздно Крым будет освобожден. ”Беженцы в России будут, и в первую очередь те коллаборационисты, которые открыто предавали свою страну”, - убежден Джемилев.

newsru.ua

Комментарии 40
Karlis - Latvija2 года назад
Ты черножопая гнида
Ты ни чего не получешь лишнего
Ты получишь ровно столько сколько получает простой РОССИЯНИН
и не расчитывай на превилегии
А будешь много вякать РОССИЯ знает что с вами делать
нато2 года назад
латиская пропоганда!лично слушал по телевизору как он был доволен перспективой обресованной россией.эта статья месная пропоганда!а еще каналы закрывают которые освещают правду.уроды
Факир2 года назад
Приписываешь русским свою тупость. Русские вернули своё. А весь мир претендует Америка. Нам он не нужен. А причём здесь вы? Ты какой нации? Твой тараканий угол русским не нужен... Сидите тихо - и будете целы.