Папа Франциск назвал "смертные грехи" журналистов (13)

фото

В мире | 25 марта 2014 года, 10:49

Папа Франциск обратился к представителям ассоциации Corallo, объединяющей итальянские локальные теле - и радиостанции, призвав журналистов искать правду, добро и красоту.

Понтифик предостерег работников СМИ от частой ловушки: стать "интеллектуалом без интеллекта", "поборником этики без доброты" или продвигать "искусственную красоту", которой не существует. Необходимо показывать "истину, доброту и красоту такими, как они исходят от Бога и пребывают в человеке". Именно в этом заключается роль массмедиа, подчеркнул Папа.

Говоря о небольших христианских медиаресурсах, папа отметил, что и они отвечают своему призванию и миссии в Церкви.

"Кто важнее в Церкви? Папа или старушка, которая каждый день молится о Церкви?.. Пусть ответит Бог: я не могу сказать. В этой гармонии важен каждый, потому что Церковь - это гармония в разнообразии", - приводит слова понтифика "Радио Ватикана".

Папа затронул тему клерикализма в Церкви, подчеркнув, что это зло имеет своих "соучастников": священники стремятся клерикализовать мирян, но и многие миряне "хотели бы быть клерикализованы, потому что это удобно", - констатировал Франциск.

Часть своей речи понтифик посвятил "грехам средств массовой информации", среди самых тяжких из них назвав "дезинформацию, клевету и диффамацию".

"Клевета - смертный грех, но ведь можно все выяснить и определить, что это клевета. Диффамация - смертный грех, но ведь можно сказать: это несправедливо, потому что человек, так поступивший, потом раскаялся и изменил жизнь. А вот дезинформация означает рассказывать о вещах лишь наполовину, говорить только то, что мне удобно, и умалчивать о второй половине. Таким образом телезритель или радиослушатель не может вынести верное суждение, потому что у него нет всех элементов, он их не получает. Пожалуйста, избегайте этих трех грехов", - призвал папа журналистов.

Помимо спонтанной речи, он передал участникам аудиенции подготовленный заранее текст, в котором призывает СМИ освещать темы, касающиеся человека, не в сенсационном ключе, а с ответственностью, стремлением к общему благу и с любовью к истине. Часто, - констатирует папа, - массмедиа не проявляют должного уважения к человеку и к его ценностям, в угоду зрелищному эффекту.

"Человеческими историями ни в коем случае нельзя манипулировать", - подчеркнул он, заметив, что у современных СМИ есть свои "яды". Люди, как правило, знают об этом, но "к сожалению, привыкают вдыхать грязный воздух из радио и телевидения". Необходим чистый воздух, пишет в заключение Папа Франциск, "которым люди могли бы дышать спокойно, получая кислород для ума и души".

Источник: Newsru.com
Комментарии 13
VIKTOR2 года назад
Вариантов два: первый-Элеонора отвечает под вашим ником,второй-если написали вы то должны быть с ней знакомы,иначе откуда вам знать,что она хочет???
фауст ( патрон )2 года назад
Элеонора, насколько мне известно, радиоведущая со станций МиксФм и Балтком. Причем тут она, если говорить о новостях на этом сайте? Да и властительницей дум она быть не хочет, я уточнил.
VIKTOR2 года назад
Странным образом ваши жуткие комменты мне не попадались,а попадались умные и толковые