Рада со второй попытки отправила в отставку министра обороны (1)

фото

В мире | 25 марта 2014 года, 15:04

Верховная Рада со второй попытки приняла отставку адмирала Игоря Тенюха с поста исполняющего обязанности министра обороны страны. Новым главой военного ведомства Украины стал генерал-полковник Михаил Коваль.

За увольнение Тенюха проголосовали 228 депутатов. Отметим, что сначала Рада не приняла отставку экс-министра: при первом голосовании народным депутатам не хватило для решения вопроса 29 голосов. Перед этим народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде постановление об увольнении министра обороны Украины Игоря Тенюха.

"В связи с отсутствием обеспечения и.о. министра обороны Украины Тенюхом И.И. необходимых мер военного характера по недопущению оккупации и дальнейшей аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя, позорной утратой флота и военных частей уволить министра обороны Украины Тенюха И.И.", – говорится в постановлении. Он также потребовал возбудить уголовное дело в отношении Тенюха и ряда чиновников по факту преступных действий и бездеятельности, передает Корреспондент.net.

Перед этим Игорь Тенюх сообщал, что приказ обороняться был дан военным, армейцы давно получили разрешение на использование оружия. Нерешительные действия военных на местах министр пояснил плохой подготовкой армии. Также в недостаточной подготовке он обвинил офицеров по воспитанию и парламент, который не давал армии указания относительно дальнейших действий на полуострове.

Новым и.о. министра обороны Украины назначен генерал-полковник Михаил Коваль. "Я четко понимаю всю ответственность. Я кадровый военный. Я знаю военное дело и очень его люблю", – заявил Коваль. Он также поблагодарил Игоря Тенюха за исполнение обязанностей главы Минобороны Украины. Кроме того, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил народного депутата генерала армии Александра Кузьмука своим советником по вопросам обороны. Кузьмук дважды занимал должность министра обороны Украины.

Между тем, Верховная Рада не поддержала отставку самого Турчинова с поста главы парламента. Соответствующее решение поддержали только два парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Вопрос об уходе с поста поставил на голосование сам Турчинов. "Если у кого-то есть претензии ко мне, инициируйте мою отставку. Не хотите, я сам поставлю данный вопрос на голосование", – цитирует спикера "Новая Украина".

Ранее депутат Рады Виталий Кличко заявил, что готов инициировать увольнение Александра Турчинова с поста спикера парламента. "Мы видим, что действия министра обороны неэффективны. Необходимо проводить консультации по данному вопросу в рамках коалиции. Если так будет продолжаться дальше, то можем ставить вопрос и о смене спикера Верховной Рады", – отметил Кличко.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
logika2 года назад
Чувствуют ,что перед законом придётся отвечать всем,вот и сжирают друг друга,вообще удивляюсь,как можно нелегитимной власти,кого назначать и увольнять! А отдавать приказы армии,тем более должен гланокомандующий ,т.е президент.