Последствие кризиса: Исландия может вступить в Евросоюз

фото

В мире | 15 декабря 2008 года, 19:02

Еврокомиссия не исключает возможности вступления Исландии в Европейский союз. Об этом заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

Он процитировал заявление, сделанное еврокомиссаром по расширению Олли Реном: "Еврокомиссия "психологически готовится" к рассмотрению заявки Исландии на вступление в ЕС, и не исключает, что такая заявка может быть подана в следующем году".

Лайтенбергер в то же время подчеркнул, что решение о возможном вступлении в ЕС "безусловно принадлежит народу и властям Исландии, и Еврокомиссия не собирается предсказывать их решения", сообщает ИТАР-ТАСС.

Исландия, которая никогда не стремилась в ЕС, экономически неразрывно связана со странами сообщества. Переплетение интересов этой страны и Евросоюза четко выявил нынешний финансовый кризис, отмечает агентство.

Множество граждан стран ЕС хранили свои сбережения в исландских банках, минимизируя, таким образом, налоги на доходы от банковских вкладов. Финансовый кризис нанес тяжелый удар по банковской системе Исландии, правительство которой оказалось не в состоянии помочь своим банкам - банкротом фактически оказалась вся страна.

Для трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbanki и Glitnir (их активы на порядок превышали ВВП) - кризис оказался фатальным, они все были национализированы. Исландский фондовый рынок потерял 90% капитализации. Крона с начала года подешевела к доллару в 2,4 раза, к евро - более чем вдвое.

По прогнозу МВФ, в 2009 году ВВП Исландии (7,5 млрд долларов в 2008 году) сократится на 10%, а безработица достигнет максимума за последние 40 лет. Исландия обратилась за международной финансовой помощью.

В этой ситуации Евросоюз, сотни тысяч граждан которого могли пострадать от краха исландской финансовой системы, был вынужден включить Исландию в план общеевропейских мер по спасению экономики. На этой волне на европейской политической арене снова разгорелась дискуссия о возможном приеме Исландии в ЕС. По мнению ряда аналитиков, в этой "мутной воде" Брюссель начал свою игру, стараясь подтолкнуть Рейкьявик к принятию решения о присоединении к сообществу.

Фото - posvety.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии