В океане найдены 122 обломка пропавшего "Боинга"

фото

В мире | 26 марта 2014 года, 15:07

Малайзийские эксперты обнаружили более 120 обломков, предположительно, принадлежащих пропавшему в начале марта в Индийском океане "Боингу" 777. Открытие удалось сделать благодаря предоставленным Францией спутниковым снимкам.

Об этом на специальной пресс-конференции рассказал исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии Хидшаммуддин Хуссейн. "Малайзийское агентство по дистанционному сбору данных обнаружило 122 объекта длиной от одного до 23 метров на спутниковых снимках, предоставленных компанией Airbus Defence and Space, базирующейся во Франции", - цитирует его Associated Press.

По словам чиновника, предполагаемые обломки разбросаны по территории Индийского океана площадью в 400 квадратных километров в 2,5 тыс. км от австралийского Перта. Это версия согласуется с предыдущими предположениями властей Малайзии, заявлявших, что лайнер, скорее всего, разбился в Южной части Индийского океана.

Помимо этого, об обнаружении объектов, похожих на обломки воздушного судна, сообщило Австралийское управление морской безопасности (AMSA). На указанное место были высланы поисковые корабли, однако результата их работа пока не принесла.

Ранее на этой неделе премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявлял, что, согласно выводам специалистов, "Боинг" "окончил свой путь" в южной части Индийского океана. При этом последние несколько часов полета, после отключения систем передачи информации, лайнер проделал на автопилоте, который мог настроить лишь специально обученный член экипажа. Это позволяет сделать предположение об угоне самолета.

"Боинг" 777, принадлежащий малайзийской авиакомпании Malaysian Airlines, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта, выполнявший рейс Куала-Лумпур - Пекин. На борту самолета находились 227 пассажиров, в том числе гражданин России. Впоследствии высказывались различные предположения относительно причин произошедшего и дальнейшей судьбы лайнера, включая версии об угоне, основанные на отсутствии сигналов бедствия с борта воздушного судна. В поисковых работах, проводившихся на большой территориях в Индийском океане, было задействовано множество спасателей из разных стран, самолетов и кораблей.

В понедельник, 24 марта, в Гонконге совершил экстренную посадку еще один самолет авиакомпании Malaysian Airlines - "Аэробус А-330", следовавший из Куала-Лумпура в Сеул. Причиной форс-мажорной ситуации стала поломка главного генератора, не приведшая, однако, к отключению электричества на борту благодаря вспомогательной силовой установке.

А сегодня ночью лайнер, принадлежащий созданной год назад малайзийской компании Malindo Air вынужден был вернуться к месту взлета в Куала-Лумпуре из-за возникшего на борту пожара. Оба инцидента завершились благополучно и обошлись без человеческих жертв, однако вызвали панику среди населения в связи с недавней пропажей "Боинга".

Источник: Utro.ru
Комментарии