Мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009 - начале 2010 года. (1)

фото

В мире | 15 декабря 2008 года, 20:19

Мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009 - начале 2010 года. Так полагает директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

"2009-й будет очень тяжелым годом, январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года", - сказал Стросс-Кан на пресс-конференции в Испании.

Он добавил что в январе МВФ, вероятно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год, сообщают "Вести.Ru".

Несмотря на вероятность начала оздоровления в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста, отметил Стросс-Кан.

Таким образом МВФ прогнозирует ощутимый спад в США в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года, затем постепенное восстановление роста в III квартале 2009 года и его ускорение в IV квартале.

Отметим, что еще в середине ноября глава Международного валютного фонда заявлял, что мировой финансовый кризис еще далек от завершения, несмотря на некоторые улучшения на основных кредитных рынках.

"Кредитный мораторий больше не такой жесткий, как был. Есть некоторая циркуляция (кредитования), но недостаточная для того, чтобы система функционировала хорошо", - сказал Стросс-Кан, добавив, что рынок межбанковского кредитования еще не восстановился, он далек от этого.

Вполне вероятно, что спад может оказаться более существенным, а темпы восстановления более низкими, однако положительная динамика очевидна.

При всем при этом на прошлой неделе Всемирный банк пересмотрел итоговый прогноз за 2008-2009 год.

Нынешний непростой во всех отношениях период закончится ростом мирового ВВП на уровне 2,5% вместо ожидавшегося 3,3% роста.

По оценкам ВБ, в развивающихся странах темпы экономического роста снизятся в будущем году до 4,5%, а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться экономический спад.

Объемы мировой торговли сократятся в 2009 году на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран.

dni.ru

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Могобыть и таг! Тока не страна с "особой вековой болью". Она ищё пажывет ф кризисе, лет так 5-10! Ога!