Грибаускайте: Литва осенью обретет независимость от "Газпрома" (7)

фото

В мире | 27 марта 2014 года, 18:28

После того в Клайпеде будет построен терминал сжиженного природного аза, Литве больше не понадобится российский природный газ. Об этом заявила литовский президент Даля Грибаускайте.

"Осенью, преодолев все вражеские штормы и бури, в Литву придёт символ нашей энергетической независимости — специальное судно для терминала сжиженного природного газа (...). Это венчающий старания всей Литвы успех, после которого представляющий собой экзистенциальную угрозу российский газ Литве просто становится не нужен", — приводит Delfi.lt выдержку из годового доклада главы республики.

По ее словам, в 2015 году начнёт функционировать энергомост со Швецией, а электросети Литвы сольются с сетями Западной Европы. "Это станет концом энергетической зависимости", — уверена Грибаускайте.

Ранее литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что присланные в письменной форме предложения российского концерна "Газпром" по цене на газ и условиям его поставок в Литву, являются неприемлемыми для Литвы, однако переговоры будут продолжаться.

По неофициальным данным, " Газпром" предлагает Литве подписать десятилетний договор о поставка газа, согласно которому 80% газа будет закупаться на условии take or pay ("бери или плати"), а в течение оставшихся лет действия старого договора — с 2014 по 2015-ый — " Газпром" предлагает снизить цену на 20% до приблизительно $370 за тысячу кубометров. Потом предлагается вести новые переговоры о цене.

В обмен на это " Газпром" хочет, чтобы Литва забрала все иски в литовских судах и международных арбитражах, а также обязалась в будущем не выражать никаких претензий, одновременно, по неофициальным данным, без возможности каких-либо компенсаций за применявшиеся ранее слишком высокие цены. Транзит в Калининградскую область предлагается закрепить в межправительственном соглашении.

Источник: РосБалт
Комментарии 7
Alex2 года назад
Очередная отчаянная кухарка у власти.Ну пришла ,предположим энергонезависимость,и что.Гавкать на Россию в три раза больше будете?Отрабатывать глупость будете.Танкер,терминал,по которому с латышами не договоритесь.Ну и сам газ ,который всегда будет дороже .Вообще литовцы до сих пор психуют на самих себя,когда им предлагали отвод трубы сразу сделать.Балтийское единство было в башке.Мы гордые,мы обойдёмся.Ну а экспорт,импорт и транзит российских грузов как?Тишина.Клайпедский порт слышал уже почувствовал "санции" на своих доходах?А патетика в её речах меня просто умиляет,вот пусть её паства так же гордится,как Латвия гордится своей библиотекой.Никомуненужные проекты ,деньги на ветер,зато самоидентичность.Ну у "богатых" свои заморочки...
Garik2 года назад
...Осенью, преодолев все вражеские штормы и бури, в Литву придёт символ нашей энергетической независимости — специальное судно для терминала сжиженного природного газа ... Ну да - "Летучий голландец" спешит к вам на всех парусах!
Лёлик.2 года назад
Ох я осенью посмеюсь , когда придёт это корыто и встанет на якорь , повиснув на шее литовских налогоплатильщиков , потому что у Газпрома газ будет всегда дешевле...