Источник: новым генсеком НАТО станет экс-премьер Норвегии

фото

В мире | 28 марта 2014 года, 15:56

Новым генеральным секретарем НАТО станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

В настоящее время организацию возглавляет Андерс Фог Расмуссен. , который вступил на этот пост после саммита НАТО в апреле 2009 года. Его полномочия истекают 30 сентября 2014 года.

Кандидатура нового генерального секретаря должна быть одобрена странами-членами альянса. После того, как согласие достигнуто, оно должно быть официально зафиксировано НАТО как минимум на уровне постоянных представителей стран-членов. Встреча глав минобороны стран альянса, которые могут также обсудить этот вопрос, пройдет в Брюсселе 1-2 апреля.

Каковы задачи НАТО

Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) — военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.

В соответствии с Договором 1949 года, главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

фото с сайта dagbladet.no

Источник: РИА Новости
Комментарии