Россия осудила резолюцию ООН по Украине (8)

фото

В мире | 28 марта 2014 года, 17:06

МИД России осудил принятую в Генеральной Ассамблее ООН резолюцию, в которой референдум в Крыму признан не имеющим законной силы. Москва назвала документ контрпродуктивным и призвала международное сообщество добиваться стабилизации ситуации на Украине.

Проект резолюции "Территориальная целостность Украины" внесла на рассмотрение Генассамблеи украинская делегация. В ней дипломаты призывали членов ООН не признавать результатов реализованного крымчанами права на самоопределение. Российский МИД заявил, что за подобными действиями нынешних украинских властей скрывается попытка переложить ответственность за эскалацию напряженности на Москву.

"Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные "адвокаты" пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времен "холодной войны", с тем чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряженности на Российскую Федерацию", – говорится в сообщении МИД.

Внешнеполитическое ведомство приводит последствия "грубого вмешательства ряда западных стран в дела Украины": "антиконституционная смена власти в Киеве, слом системы государственного управления, в том числе на региональном и местном уровнях, недееспособность сил правопорядка, разгул экстремистов и фашиствующих элементов, массовые нарушения прав человека, угроза безопасности национальных и языковых меньшинств, дальнейшее обострение социально-экономической ситуации".

Российские дипломаты считают, что широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. "При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали "за"", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

"Контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине. Призываем конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль и оспаривать это бесполезно", – заявил российский МИД.

Напомним, накануне Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой проведенный 16 марта референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. За резолюцию проголосовали 100 стран, против выступили 11 государств, еще 58 воздержались. Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
Милда2 года назад
Когда Крым отдавали украинцам у русских кто-нибудь спрашивал ? Украинцы милостиво согласились принять его "в подарок" от хохла Хрущёва , и ни слова осуждения , оно и понятно - такая халява , обвели русских вокруг пальца . Так чего вы щас возмущаетесь ? Понравилась халявка ?
Россия - пуп Земли!2 года назад
Про отряды самообороны россиян жжёте. В каком магазине такие оружие и технику продают ? Взятие воинских частей противника с помощью женщин впереди российских солдат, то да, подвиг. Такими подвигами эсэсовцы когда-то прославились.
И не надо писать такие портянки, нужно покороче. Согласно методичке, естественно.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=724781857543124&set=a.206647702689878.52334.100000339500541
newday2 года назад
Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.