ООН: в США не соблюдают права человека (20)

фото

В мире | 29 марта 2014 года, 14:35

Комитет по правам человека ООН вынес рекомендации по итогам рассмотрения четвертого доклада США об исполнении положений Международного пакта о гражданских и политических правах, в которых осудил США за несоблюдение прав человека в различных областях.

Экспертный совет Комитета постановил, что США подают опасный пример по самому широкому кругу вопросов, начиная от незаконных методов контртеррористической деятельности, включающих пытки и сомнительное применение дронов, и заканчивая несправедливым правосудием и негуманным обращением с иммигрантами, сообщает Американский союз защиты гражданских свобод.

Согласно заключению совета, стоящего из 18 независимых экспертов, правительству США необходимо обеспечить повышение прозрачности для целого ряда сфер:

  • Расовые вопросы и применение силы правоохранительными органами, включая убийства на американо-мексиканской границе;

  • Трудовое рабство среди приезжих и граждан США;

  • Отсутствие прогресса в снижении домашнего насилия против женщин;

  • Применение смертной казни, одиночное заключение, пожизненное заключение несовершеннолетних без права досрочного освобождения;

  • Лишение заключённых права голосовать;

  • Подотчётность деятельности по применению пыток и злоупотребления при администрации Джорджа Буша;

  • Точечные убийства;

  • Программы слежки АНБ.

Представитель организации "Международная амнистия" в ООН Хосе Луис Диаз так прокомментировал рекомендации Комитета: "США считают себя знатоками по правам человека и требуют от других государств их соблюдения, но вместе с тем сами не соответствуют международным стандартам в этой сфере".

Его мнение разделяет и директор программы по правам человека Американского союза защиты гражданских прав Джамиль Даквар: "Рекомендации Комитета ООН подчёркивают наличие пропасти между обязательствами США по части прав человека и существующими законами и практиками".

Примечательно, что ведущие информационные издания США либо полностью проигнорировали выход этих рекомендаций, либо, как в случае с New York Times, ограничились короткой заметкой. Это подтверждает не только наличие серьёзных проблем в США в сфере соблюдения прав человека, но и нежелание освещать и выносить эти вопросы на публичное обсуждение. Таким образом, американские власти доказывают свою приверженность двойным стандартам, а их попытки демократического морализаторства лицемерны по своей сути.

Источник: Ридус
Комментарии 20
Dmitry Voinov2 года назад
А почему ты тогда читаешь новости на этом портала,горное?
...лицо2 года назад
Что и требовалось доказать!!!

"Рекомендации Комитета ООН подчёркивают наличие пропасти между обязательствами США по части прав человека и существующими законами и практиками".
КОНЧИТА ВУРСТ2 года назад
А ты,Bakir Kuliev,ПЕТУШАРА ПРОТКНУТЫЙ !!! :)))