Генсек НАТО обещает дальнейшее расширение на восток (10)

фото

В мире | 30 марта 2014 года, 13:00

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что процесс расширения НАТО продолжится за счет стран Восточной Европы, при этом сотрудничество с Украиной активизируется. Уже на следующей неделе глава МВД Украины летит в Европу обсуждать сотрудничество с альянсом.

Нынешние власти многократно заявляли, что о членстве в НАТО речи не идет. Однако активным сторонником этого является Юлия Тимошенко - один из кандидатов в президенты страны, считающая интеграцию в Европу и НАТО единственным способом остановить агрессию России.

Вступление стран Восточной Европы в НАТО является "впечатляющей историей успеха нашего времени, но наша задача еще не выполнена", заявил Фог Расмуссен в интервью Welt am Sonntag 30 марта, передает DW.

Генсек подчеркнул, что каждое европейское государство, которое в состоянии содействовать соблюдению основных принципов Альянса и которое готово внести свой вклад в обеспечение безопасности в зоне его влияния, может подавать заявку на членство в НАТО. В настоящий момент членами Альянса стремятся стать Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия, отмечает Reuters.

Фог Расмуссен также подчеркнул, что партнерские отношения с Украиной будут впредь постоянно укрепляться. Действия России он вновь назвал "нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины".

Накануне в интервью немецкому журналу Focus Фог Расмуссен заявил: "Мы изучаем сейчас вопрос пересмотра наших планов, военных маневров и соответствующего усиления подразделений... Например, мы переместим еще больше самолетов в прибалтийские страны". Интервью выйдет 31 марта, выдержки из него опубликовало агентство DPA, передает ИТАР-ТАСС.

Срок полномочий Андерса Фога Расмуссена на посту генерального секретаря Североатлантического альянса истекает в сентябре 2014 года. На этом посту его сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Отметим, что накануне из США звучала совсем иная риторика: телефонные переговоры между президентами Путиным и Обамой, а затем между главой Госдепа и МИД РФ привели к тому, что Джон Керри развернул свой летевший в Штаты самолет ради личной встречи с Сергеем Лавровым. По данным источников, обсуждался план урегулирования ситуации на Украине, предусматривающий отвод российских войск от совместной границы и прямые переговоры между Россией и Украиной.

Глава МИД Украины едет обсуждать сотрудничество с альянсом

Как передает УНН, уже на следующей неделе сотрудничество с НАТО будет обсуждать министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. "На следующей неделе мы планируем принять участие в двух важных мероприятиях, которые состоятся. Первое пройдет в Брюсселе 1-2 апреля, и это Комиссия "Украина - НАТО". Я намерен провести встречи и консультации с нашими партнерами - министрами иностранных дел стран-подписантов Будапештского меморандума, в частности США и Великобритании. Второе мероприятие - это заседание Комитета министров Совета Европы, которое будет проходить в Страсбурге 2-3 апреля", - сказал он на пресс-конференции накануне.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее неоднократно заявлял, что "вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня". Накануне это подтвердил и глава МИДа Дещица. "Мы рассматриваем все варианты по поводу укрепления своей безопасности и коллективной безопасности. Но мы должны соблюдать существующее законодательство Украины", - сказал он на пресс-конференции в субботу в Киеве. (Цитата по "Интерфаксу".) При этом он напомнил, что в соответствии с законодательством Украина является внеблоковым государством.

Самым активным сторонником европейской интеграции, включая членство в НАТО, является Юлия Тимошенко - ныне один из кандидатов в президенты Украины. Накануне, как передает УНИАН, она заявила, что только скорейшая интеграция в Европу спасет страну от агрессии России. "Если бы Украина вступила в НАТО, то такая агрессия была бы в принципе невозможна... Мы немедленно должны стать полноправным членом европейского сообщества. Это единственное, что может нас спасти", - заявила Тимошенко.

Источник: Newsru.com
Комментарии 10
Фотограф2 года назад
ЫЫЫЫЫ
Задний план. Слева, внизу
все очень просто -2 года назад
Все это липа! И понимают они это отчетливо,в этом НАТО,да и в США.Денег и возможностей у них осталось немного.Сейчас репетиция за теми "санкциями" покажет,что да как.То,что провалится мероприятие,это точно,но как,с какими результатами и,главное,в какое время.И они,это очень боятся.Истерики по этому поводу закатывают,только держись! Хочется выглядеть престижно,независимо,европейски ...
А вот,скорее то всего,придется,наоборот,под видом,то ли перевооружения,то ли "большего доверия" своим партнерам,сворачивать лавочку.Примеры...- ИРАК! Кто стал разрабатывать крупнейшее месторождение нефти? Американцы? ВР? То-то !!!
Alex2 года назад
Да бросьте все переживать.Хохлы выберут президента(или президентшу воровку )помаются,почувствуют на своих кошельках новую социалку,опять замутят майдан,и опять снесут президента с новой сворой .Им пофиг своя конституция,прецендент уже есть.Сначала - хотим в Европы!Завтра - долой яйцеголовых!К чёрту такую дерьмократию!Никто не предугадает их.И НАТО в том числе .