Китайский "король коррупции": у экс-министра арестовали 14,5 млрд $ (1)

фото

В мире | 30 марта 2014 года, 14:30

В Китае в рамках расследования деятельности экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang) арестовали денег и ценностей на 14,5 млрд долларов. Агентство Reuters, сообщающее информацию со ссылкой на анонимные источники, утверждает, что это делает случай Юнкана крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая.

Экс-министр уже несколько месяцев находится под домашним арестом, а его преступления, по слухам, не ограничиваются коррупцией: его подозревают также в организации покушений на главу КНР Си Цзиньпина. Впрочем, коррупция такого уровня в Китае и сама по себе повод для смертной казни.

По данным Reuters, в числе арестованного имущества счета в банках на 37 млрд юаней, китайские и заграничные облигации еще на 51 млрд, около 300 вилл и апартаментов, более 60 автомобилей, антиквариат и современные произведения искусства, серебро, золото, наличные и элитный алкоголь.

Чжоу Юнкан в недавнем прошлом один из самых влиятельных политиков Китая: он не только возглавлял министерство общественной безопасности, но и входил в самый влиятельный политический орган Китая - Постоянный комитет Политбюро ЦК Коммунистической партии.

По данным Reuters, в рамках расследования допрошены более 300 родственников, политических союзников и протеже Юнкана, что делает его масштабы беспрецедентными для современного Китая и, видимо, должно иллюстрировать решимость Си Цзиньпина бороться со взяточничеством даже на высшем уровне. Чжоу - самый высокопоставленный член КПК, подозреваемый в коррупции с 1949 года, когда партия пришла к власти.

Официальных заявлений по поводу расследования не поступало, даже время его начала можно определить лишь приблизительно: это конец ноября - начало декабря прошлого года. Считается, что с этого момента Юнкан де-факто находится под домашним арестом.

Экс-министру по обвинениям в коррупции грозит смертная казнь. Впрочем, по слухам, есть и более тяжкие обвинения.

Бо Силай и покушения на нынешнего главу КНР

Чжоу считался покровителем известного политика, главы парторганизации города Чунцин в провинции Сычуань Бо Силая, который в сентябре прошлого года был осужден по обвинению в коррупции и приговорен к пожизненному заключению, напоминает "Радио Свобода". В тюрьме оказалась и жена Бо Силая Гу Кайлай, признанная виновной в причастности к убийству британского бизнесмена.

Эта история стала достоянием гласности после того, как в 2012 году теперь уже бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюнь прибыл в американское консульство в столице провинции Сычуань Ченду и попытался получить там политическое убежище, заявив, что обладает "важной информацией". Пробыв в консульстве больше суток, Ван был вынужден его покинуть и был немедленно задержан. Вскоре началось расследование в отношении Бо Силая и его жены. Ожидалось, что на ближайшем съезде ЦК КПК Бо Силай войдет в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК, но его исключили из партии, а затем арестовали.

В прессе циркулируют (разумеется, никак не подтвержденные официально) слухи о том, что Чжоу Юнкан планировал два покушения (с помощью бомбы и отравления) на Си Цзиньпина, тогда еще не ставшего главой компартии и государства. Утверждается также, что предупреждение о готовящихся покушениях Си Цзиньпин получил от вице-президента США Джо Байдена, а тот, в свою очередь, ссылался на показания бывшего шефа полиции города Чунцин. Причастность Чжоу к готовящемуся покушению якобы подтвердила и Гу Кайлай, сказавшая, что подготовку покушения он поручил ее мужу, называя Си Цзиньпина "тухлым яйцом" в Постоянном комитете Политбюро. Это косвенно объясняет внезапные исчезновения Си Цзиньпина (иногда на две недели), отказ от встречи с Хилари Клинтон (официальная причина - боли в спине), практически полную смену состава его телохранителей.

Официально средства массовой информации Китая трактуют политику Си Цзиньпина как "непримиримую войну, объявленную коррупции". Это война "и против тигров, и против мух".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Драх2 года назад
Кто-бы наших,из правящих,тряхонул бы?Тут похлеще Китая,хотя и страна меньше!За то какие мосты дорогие,а?И Спайсы на каждом углу!И строители под Единством в очереди,с откатами.Да вообще много и много,ещё всякого интересного!