Керри предложил Лаврову план спасения Украины без возврата Крыма (5)

фото

В мире | 31 марта 2014 года, 11:15

Госсекретарь США Джон Керри на прошедшей в Париже встрече предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову план по урегулированию ситуации на Украине, состоящий из четырех пунктов.

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", Вашингтон предлагает вернуть российские войска в места базирования, где они находились до 1 марта. США также выступают за прямой диалог между Москвой и Киевом, при необходимости - с участием международных посредников.

Третьим пунктом плана указаны международные инспекции, в том числе Организации по безопасности Совета Европы, на всей территории Украины и обязательно в Крыму. Последним пунктом Вашингтон предлагает Москве признать президентские выборы на Украине, которые запланированы на 25 мая. Возвращение Крыма Украине, которого добиваются новые власти страны, документ не затрагивает.

Встреча Лаврова и Керри в Париже продолжалась четыре часа, после нее главы внешнеполитических ведомств России и США по отдельности выступили перед журналистами.

Лавров заявил, что его американский коллега согласился обсудить с Киевом вопросы соблюдения прав русскоязычного населения. Российский министр отметил, что переговоры получились очень конструктивными: в числе прочих вопросов обсуждалась возможность преобразования Украины в федеративное государство и необходимость разоружения провокаторов.

Глава МИД России заявил, что Москва выступает за новую Конституцию Украины, в частности за федерализацию страны. Он подчеркнул, что Россия не планирует пересекать украинские границы.

В свою очередь Керри отметил, что на переговорах речь шла о выводе российских войск из приграничных с Украиной регионов. По словам госсекретаря США, присутствие российской армии "создает атмосферу страха и запуганности на Украине". Он дал понять, что США по-прежнему считают действия российских властей в Крыму нелегитимными.

Керри подтвердил, что в ходе переговоров затрагивалась тема федерализации Украины, но подчеркнул, что решение по этому вопросу может быть принято только украинской стороной.

До личной встречи Лавров и Керри обсудили кризисную ситуацию на Украине по телефону. Госсекретарь возвращался из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты, но в последний момент остался в Европе для продолжения переговоров: он изменил решение, когда самолет был на дозаправке в аэропорту в Ирландии.

Вашингтон решительно осуждает позицию Москвы в украинском кризисе. Поддержка руководителей Крыма, не принявших новую киевскую власть, проведение референдума и присоединение полуострова к России вызвали резкую реакцию Запада. Соединенные Штаты, Канада и страны Европы приняли ряд санкций по отношению к российским чиновникам и бизнесменам, одновременно приняв меры помощи Украине.

Источник: РБК
Комментарии 5
Irina2 года назад
Чрезвычайное положение необходимо было объявить в столице,
ввести войска, навести порядок, назначить выборы.
Вооруженные банды разгуливают по стране со специфичной идеологией Батьки Махно. Именно они и создают "атмосферу страха и запуганности".
Надеюсь на конструктивное совместное решение, мудрость гос.секретаря Дж.Керри.
Moscow2 года назад
https://www.youtube.com/watch?.
НаталиЯ2 года назад
Где украина, а где америка...
Чужую беду руками разведу...
И какого рожна штатам надо на задворках эйропы?..
И всё штаты знают... и всё умеют... Им надо знать, кто с кем спит, кто что ест, как часто писять ходит, с кем общается, каких тварей ласкает... Вот ведь проныры... вместо того, чтобы порядок в своем доме навести - в чужой монастырь лезут и руководят... Уроды...