В Литве приостановили трансляцию российских каналов (39)

фото

В мире | 31 марта 2014 года, 17:15

В Литве решением Вильнюсского окружного административного суда на три месяца остановлена ретрансляция телеканала "НТВ Мир", который является международной версией российского канала "НТВ". В ближайшее время будет решаться судьба международной версии телеканала "Россия". По поводу приостановки трансляции канала NTV Mir Lithuania в суд обратилась Комиссия по радио и ТВ (КРТВ). Причиной стал показ документального фильма "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа".

В фильме, по мнению КРТВ, были представлены искаженные оценки событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Комиссия предложила суду на 3 месяца приостановить ретрансляцию канала "НТВ Мир".

Вильнюсский окружной административный суд согласился с доводами Комиссии и ограничил трансляцию канала на три месяца. По мнению суда, в программе распространялась лживая информация, умалялся факт советской агрессии, содержались издевательства над жителями Литвы и оскорбление памяти борцов за свободу Литвы.

В свою очередь литовская Служба этики журналистов (СИЖЭ) постановила, что информационные программы телеканалов "Первый" ("Время) и "Россия" ("Вести недели"), а также фильм "Приговоренные. Капкан для группы "Альфа" телеканала "НТВ" распространяют запрещенную законом о СМИ информацию.

Все три программы получили оценку как нарушающие Закон об информировании общества, сообщает СИЖЭ. Программы российских телеканалов разжигали воинственные настроения, констатирует Служба. В Литве этот закон запрещает пропаганду, дезинформацию, разжигание межнациональной розни, войны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с руководством Литовского ТВ акцентировала необходимость реакции на попытку дезинформировать литовское общество, сообщает ru.DELFI.lt.

"Постоянная дезинформация, провокации, враждебная пропаганда стали представлять угрозу госбезопасности. Президент подчеркивает, что множество ложных сообщений, новости, искаженные группами интересов, нехватка надежных фактов вводит в заблуждение и раздор в общество, навязывают чужие решения и вызывают угрозу развитию страны и демократии в стране", — сказала советник литовского президента Дайва Ульбинайте.

По ее словам, на долю ЛРТ выпадает особая миссия — "не дать ввести в заблуждение наше общество и унижать наше государство. Информационный ответ и информационная безопасность — часть национальной обороны.

Грибаускайте акцентировала "прозрачное и достаточное финансирование ЛРТ". "По словам президента, национальное радио и телевидение не должны быть связаны никакими интересами и должны заботиться исключительно о защите общественных интересов", — добавила Ульбинайте.

Гендиректор ЛРТ Аудрюс Сяурусявичюс сказал, что не может быть и речи о государственной пропаганде, а "лучшее лекарство против пропаганды — информация", заметив, что финансирование — "не цель, а средство".

По его словам, на Литовском ТВ хотят укрепить, расширить как возможности информирования, так и качество содержания. "Мы будем пытаться представлять объективную информацию, чтобы нашим людям не надо было включать зарубежные каналы", — сказал Сяурусявичюс. Глава ЛРТ не исключил, что ответом на такие атаки может быть укрепление передач на других языках.

Комментарии 39
BNP 512 года назад
Там, в телевизоре ещё осталось что-то кроме программ для слабоумных и наивных? Я прост давно не смотрел ничего кроме "Discovery" перед сном.
vv2 года назад
И то правда, врут и не краснеют, влияние запада не тайное,а явное
bomz2 года назад
в литве преостановлена работа клайпедского порта . - видно это не актуально ...