Госдума разорвала договоры по Черноморскому флоту (3)

фото

В мире | 31 марта 2014 года, 20:03

Российско-украинские соглашения, касающиеся пребывания ЧФ на территории Украины, денонсированы. Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным, поддержали 443 депутата, передает РИА "Новости".

Начать процесс денонсации ряда двусторонних российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту было решено на совещании в Совете безопасности РФ 28 марта.

Россия отказалась от соглашения между с Украиной о параметрах раздела ЧФ, подписанного в Киеве 28 мая 1997 г., а также от соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, подписанного в Киеве в тот же день.

Кроме того, денонсации подвергнуты соглашения между правительствами России и Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ на территории Украины. Потерял силу и документ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанный в Харькове 21 апреля 2010 года.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность в необходимости денонсировать и заключенные четыре года назад соглашения с Киевом, в соответствии с которыми Украине предоставлялась скидка на российский газ в размере $100 за тысячу кубометров в обмен на продление договора о пребывании в Севастополе Черноморского флота РФ на последующие 25 лет после 2017 года.

Глава правительства отметил, что после вхождения Крыма в состав РФ обстоятельства, породившие заключение документа, утратили силу, что отражено в международном праве в рамках принципа сlausula rebus sic stantibus - "договор сохраняет силу, если общая обстановка остается неизменной".

Согласно двусторонним соглашениям о временном - до 28 мая 2017 г. - пребывании Черноморского флота РФ на Украине от 1995-го и 1997 г., на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

В 1997 г. Россия и Украина заключили двусторонние соглашения, в которых были четко оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, в том числе ежегодная арендная плата в размере $97,75 млн, выплачиваемая путем погашаемой Россией части государственного долга Украины.

Соглашение о разделе Черноморского флота от 28 мая 1997 г. предусматривало разделение только корабельного состава гидрографической службы. Россия получила 7 гидрографических судов и 27 катеров (еще 1 судно и 9 катеров были выкуплены у Украины). Украинские власти сохранили 5 судов и 17 катеров.

Двадцать девятого апреля 2010 г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Аналогичный закон подписал и глава Украины Виктор Янукович.

С 18 марта основная база Черноморского флота РФ в Севастополе перешла под юрисдикцию России, после того как Крым вошел в состав РФ по результатам референдума 16 марта.

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
logika2 года назад
"Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой он написан."
Отто фон Бисмарк))Отто фон Бисмарк___Никогда,не воюйте с Россией,на каждую вашу глупось,она ответит своей непредсказуемостью.С потерей Крыма американцы остались с носом,черноморскую базу им уже никогда не заполучить,а флот украинский,стал российским,слава русским морякам!
Факир2 года назад
Всё правильно: исторические декорации изменились, договор писался для других людей и другой эпохи. Надеюсь, придёт пора оторвать русские регионы у тупой страны...
.Наш паровоз вперёд летит... .2 года назад
"Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой он написан."
Отто фон Бисмарк

Время идёт, ничего не меняется.
Посмотите лучше новый клип "Несчастного слачая" на злобу дня.
«...Деревянная Русь утопает в грязи,
над конторой штук пять новостроек парит
в них живут представители местных элит.

А на площади митинг идёт,
как положено нынче в стране:
распалившийся братской любовью народ
аплодирует братской войне».
http://www.youtube.com/watch?v=KmT5AyTkT9k