Карта мира без Америки продана на торгах в Нью-Йорке

фото

В мире | 2 апреля 2014 года, 08:47

Торги аукционного дома Christie's в Нью-Йорке в минувший вторник, 1 апреля, были посвящены географической тематике. C молотка ушли более 180 редких карт, исторических документов и других предметов из собрания чикагского коллекционера Кеннета Небензала. Организаторы выручили775 тысяч долларов.

Лишь немногим менее половины от этой суммы (317 тысяч долларов) приходится на один единственный лот – карту мира, отпечатанную в немецком городе Ульм в 1482 году – за десять лет до открытия Америки Христофором Колумбом. Составлена же карта была еще во II веке нашей эры античным ученым Клавдием Птолемеем, работами которого мореплаватели активно пользовались до эпохи Великих географических открытий.

Развитие печатного дела позволило легко множить карты Потолемея. Однако делали это поначалу только в Италии. Выставленная на нынешние торги карта стала первой, которая вышла из-под пресса не на территории Апеннин. Она раскрашена, при этом, кстати, вручную. Как передает ИТАР-ТАСС, имя покупателя раритета не раскрывается.

В целом же, торги нельзя назвать безусловно успешными. Не нашел покупателя еще один из топ-лотов — два глобуса, изготовленные в 1815 и 1819 годах в Лондоне картографом, гравером и издателем Джоном Кэри вместе с братом Уильямом. Предметы оценивались в 200-300 тысяч долларов.

Источник: Вести.Ru
Комментарии