Европа составила свой "список Магнитского"

фото

В мире | 2 апреля 2014 года, 22:48

Европарламент одобрил свой "список Магнитского", в который вошли 32 россиянина, передает РИА "Новости".

Шестнадцать человек из этого списка, отметим, уже внесены в санкционный список США. Европейский его аналог составляли члены комитета ЕП по иностранным делам.

Счета граждан РФ, "которые считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство этого и за продолжительные притеснения его матери и вдовы", могут быть заморожены. Им также запретят въезд в ЕС.

Это произойдет в том случае, если ограничительные меры одобрит Совет ЕС. Пока же решение носит рекомендательный характер.

Так называемый "закон Магнитского" был принят в США в конце 2012 года. Он ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Российские власти оперативно подготовили "симметричный ответ" в виде "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских сирот.

В начале апреля 2013 г. стало известно, что в американском списке не оказалось громких фамилий (высших российских чиновников). В открытой части списка содержится 18 имен. Ответный "список Гуантанамо", опубликованный вскоре МИД РФ, также не вызвал сенсации: в него вошли, в основном, отставные американские чиновники, которых в самих США подозревали в причастности к нарушениям прав человека.

В конце прошлого года стало известно, что "список Магнитского", в открытой части которого содержится 18 имен, будет расширен. По некоторым данным, в перечень внесут еще 18 человек, среди которых глава СКР Александр Бастрыкин, банкир Дмитрий Клюев, адвокат Андрей Павлов, сын подмосковного чиновника Денис Кацыв и бизнесмен Владлен Степанов.

Сергей Магнитский работал юристом в британской компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. В 2008 г. он был арестован сотрудниками МВД РФ, против которых дал свидетельские показания об их причастности к хищениям 5,4 млрд рублей. Сообщалось, что именно Магнитский раскрыл преступную схему по отмыванию средств. В России эти сведения регулярно опровергали.

В итоге юрист был обвинен в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Матросская Тишина" у него началось обострение заболевания поджелудочной железы. Он был переведен в СИЗО "Бутырка", но должной медицинской помощи не получил, несмотря на предписание врачей. Шестнадцатого ноября 2009 г. Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина".

Источник: Utro.ru
Комментарии