В бойне на Майдане обвинили "Беркут", "Альфу" и ФСБ (20)

фото

В мире | 3 апреля 2014 года, 17:03

Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали 12 человек, подозреваемых в расстреле митингующих во время массовых антиправительственных демонстраций в центре Киева в феврале.

Как рассказал "РБК-Украина" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Василий Зоря, все задержанные являются бывшими бойцами "Беркута", входившими в отдельную "черную роту", личному составу которой выдавалось огнестрельное, в том числе - и снайперское, оружие для подавления мятежа. Среди подозреваемых есть и командир спецподразделения.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, на данный момент установлены личности всех задержанных. Руководителем роты являлся майор милиции Дмитрий Садовник. "Нами установлены личности всех участвующих в этой операции, степень причастности и степень участия находятся в стадии уточнения, ведутся следственные действия", - отметил чиновник.

Ранее в эфире украинского "5 канала" исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий рассказал о задержании в результате операции СБУ девяти предполагаемых снайперов. По его словам, спецрота, в которой они служили, постоянно дислоцировалась в Киеве, а сами подозреваемые, находясь в гостинице "Украина", получали распоряжения о стрельбе на поражение напрямую из администрации президента.

"Их задача была - как они на сегодняшний день поясняют, хотя мы им до конца не верим, - отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам "Беркута", которые были безоружны, а имели только специальные средства, отступить", - заявил Махницкий.

В то же время, посольство США В РФ через Twitter открестилось от якобы выдвинутых в свой адрес российскими властями обвинений в причастности к организации работы украинских снайперов. "США воспринимают с одобрением новую инфо о стрельбе снайперов 20.02 в Киеве. Обвинения властей РФ в участии США опасны и непрофессиональны", - написали сотрудники диппредставительства в микроблоге.

На прошлой неделе глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва располагает доказательствами причастности к стрельбе на Майдане украинской националистической организации "Правый сектор". Каких-либо обвинений в адрес руководства США тогда не прозвучало.

В период с 18 по 21 февраля произошло обострение противостояния между оппозицией и силовиками в центре Киева. Неизвестные снайперы открыли стрельбу по находившимся на Институтской улице людям. В результате погибли несколько десятков человек, более полутора тысяч получили ранения, что привело к эскалации конфликта и последующей смене власти в стране. Представители обеих сторон противостояния высказывали противоположные точки зрения относительно принадлежности стрелков.

Так, свергнутый президент Виктор Янукович выражал уверенность, что снайперы были наняты оппозицией, что автоматически возлагает ответственность за произошедшее на противников действовавшей на тот момент власти. По его словам, выстрели были произведены из зданий, находившихся под контролем протестующих, а сам он в это время вел телефонные переговоры с главами зарубежных МИД.

Солидарность с Януковичем выразил экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, заявивший, что к гибели людей на Майдане причастен нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, мешавший работе спецназа по нейтрализации снайперов.

В свою очередь, представители новых украинских властей, среди которых исполняющий обязанности президента Александр Турчинов и депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль, обвинили в массовых расстрелах своих предшественников и силовые структуры. "Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты - и это уже доказанный факт - из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением", - заявил Турчинов.

Источник: Utro.ru
Комментарии 20
f2k2 года назад
А кто стрелял в людей, и милиционеров в том числе, 18 и 19 числа, кто Днепропетровский Беркут, человек 10, вынес, тоже свои-же. Короче, как новая власть виноватых назначает мы уже поняли
хх2 года назад
http://rinadavis.livejournal.com/71747.html ???!!!
Гекатон Родосский2 года назад
Какое враньё!!! Даже слов для комментария нет!!! Бог даст, получат эти лжецы по заслугам!!!