Россия рассекретила деятельность бандеровцев во время войны (32)

фото

В мире | 4 апреля 2014 года, 09:06

Центральный архив Министерства обороны РФ опубликовал на сайте ведомства серию уникальных исторических документов, раскрывающих деятельность украинских националистических организаций на территории Западной Украины в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации Минобороны, с учетом того, что деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования - Украинской повстанческой армии (УПА) - в последнее время с разных позиций освещается публицистами и мемуаристами, "в целях недопущения фальсификации исторической правды при подготовке серии документов ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников".

В предлагаемой Минобороны серии собраны подлинники исторических документов до настоящего момента, доселе остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов. Среди них донесения военнослужащих Красной Армии и лидеров украинских партизан, раскрывающие зарождение и развитие националистического движения на Украине, его партнерства с нацистами и участия в вооруженных формированиях.

На сайте Минобороны России также отмечается, что в документах можно прочесть о тактике вооруженной борьбы националистов с Красной Армией и случаях репрессий, устраиваемых бандеровцами против мирного населения. Отмечается, что особый интерес для исследователей представляет сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942 года «о попытках германского командования создать на территории Украины «украинскую армию» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров».

Вот лишь несколько наиболее красноречивых фрагментов из тех старых бумаг:

«По поступившим в НКВД УССР в декабре с. г. агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории украинской ССР «украинской армии». На правобережье Украины уже проведен учет военнобязанных призывного возраста украинской национальности... Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях... В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному, автоделу... Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности... По указанию германских властей, карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета. Германские власти предоставляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела...» (Из сообщения Наркома внутренних дел Л. Берия 19 января 1942 г.)

«...Скрывая от украинского населения свою связь с немецкими военными и гражданскими властями, бандеровцы по сути, действуют под диктовку немцев, получая от них за это вооружение, обмундирование и другое военное имущество. Прекратив в основном борьбу с немцами и создавая видимость враждебного к ним отношения, бандеровцы… активизировали боевые действия против Красной Армии и советских партизан. Усилили террор в отношении украинцев, симпатизирующих советской власти. Засылают в тыл Красной Армии банды УПА для подрывной и разведывательной работы. 22 марта 1944 г. передовые части Красной Армии, продвигаясь в район Мащаница – Дермань, были встречены большой группировкой УПА... Бой с этой группировкой длился более 5 часов.

6 апреля 1944 г. на партизанский отряд соединения Грабчака бандеровцы организовали внезапное нападение. В результате боя партизаны потеряли убитыми 2 человека, ранеными 4 человека. Бандеровцев убито 14, взято в плен 16...

15 апреля 1944 г. в селе Волица бандеровцы повесили 5 семей, симпатизировавших советской власти. В селе Новины они повесили и расстреляли 16 человек бывших советских активистов села. В селе Щенятин бандеровцы расстреляли 87 человек бывших советских активистов и украинцев из восточных областей Украины.

Командир [партизанского] соединения Чижов, комиссар Ульянов 21 апреля 1944 г. радировали:массовые террористические акты на местах осуществляются согласно указаний Краевого провода ОУН Волыни, в котором говорится: «В связи с продвижением Красной Армии на запад...уничтожать семьи восточников, бывших советских служащих и советских активистов села.»

...По сообщению командира соединения т. Грабчака в начале апреля с. г. из района Выжва в тыл Красной Армии направилось по приказу командования УПА 1500 вооруженных бандеровцев...» (Из Докладной записки Начальника украинского штаба партизанского движения комиссара государственной безопасности т. Строкача Командующему 1-м Украинским фронтом маршалу Г. Жукову 10 мая 1944 г.)

«12 января 1945 года в 22.50 банда бандеровцев около 200 человек произвела налет на районный центр Житомирской области Городницы... Бандеровцы находились в Городницах около двух часов. Они сожгли здание райвоенкомата, НКВД, НКГБ, почты, нарсуда, базы Райпотребсоюза, а также частично разрушили здание Отделения Госбанка, редакции райгазеты и промкомбината. Во время боя с бандеровцами было убито 8 человек и 7 ранено, главным образом из числа лиц охраны учреждений...» (Из Политдонесения Начальника политуправления Киевского военного округа полковника Лукашука 16 февраля 1945 г.)

«8 марта 1944 года примерно в 7 утра в село Нова-Брикуля Струсовского района Тарнопольской области пришли бандеровцы, переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу. Собравши людей в количестве 150 человек, вывели их... На расстоянии одного километра с южной стороны села эти люди были расстреляны в количестве 115 человек... Бандеровцы совершили это преступное дело, расстрел мирных жителей, с целью провокации, чтобы противопоставить мирных жителей красной Армии.» (Из Акта, составленного при осмотре места происшествия).

"12 января 1945 года в 22.50 минут банда бендеровцев около 200 человек произвела налет произвела налет на районный центр Житомирской области Городницы...

По сигналу ракеты с криками "ура", забрасывая гранатами окна учреждений, бандиты ворвались в здание райвоенкомата, РО НКВД, НКГБ и квартиру исполняющего обязанности райвоенкома лейтенанта Силимонова... Лейтенант Силимонов находился на квартире. Услышав выстрелы, он быстро оделся ис автоматом выбежал на улицу, где оказал сопротивление. Отстреливаясь, он убил 6 бандитов и успел скрыться. В квартире находились его жена и 4-летний ребенок, которых бендеровцы зверски убили и трупы их изрезали...

Бендеровцы находились в Городницы около двух часов. Они сожгли здание райвоенкомата, НКВД, НКГБ, Райисполкома, почты, нарсуда... Во время боя с бендеровцами было убито 8 человек и 7 ранено... Бендеровцы увели с собой 10 заключенных, освободив их из-под стражи и вооружи оружием, захваченным в районном отделении НКВД".

Источник: TOPnews
Комментарии 32
Aleks2 года назад
Если уж не знаете, как переделать фамилию президента Росси, то можете писать раздельно и латинскими буквами, "Put in". Для того, чтобы больше смысла, так сказать. Всем, кто гнобит и гнобил русский народ, будет "Put in" :)
Для тех, кто в танке!2 года назад
"с учетом того, что деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного формирования - Украинской повстанческой армии (УПА) - в последнее время с разных позиций освещается публицистами и мемуаристами, "в целях недопущения фальсификации исторической правды при подготовке серии документов ее составители сосредоточили особое внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные во многом с отсутствием в открытом доступе достоверных документальных источников"."
Инф2 года назад
Документальные подтверждения Россия предъявила, они в свободном доступе. Я как адекватный человек, верю задокументированным свидетельствам, а не сплетням дегенератов.