Очередная жертва сомалийских пиратов - французский буксир

Сомалийские пираты захватили в плен очередное судно – на этот раз буксир, принадлежащий французской компании Total. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, во вторник сообщил глава Программы поддержки моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура.

"Судно направлялось в Малайзию, - отметил представитель. - Экипаж состоит из малазийцев и граждан некоторых других стран. Их национальность в настоящее время устанавливается".

Нападение на буксир было совершено в Аденском заливе ближе к йеменскому побережью. Скорее всего пираты отбуксируют судно к восточному берегу Сомали, на одну из своих баз. После этого обычно начинаются переговоры о выкупе, которые продолжаются не меньше двух месяцев. Требуемая сумма, как правило, составляет несколько миллионов долларов США.

Из-за нестабильности внутри Сомали пиратство у сомалийского побережья получило необычайно активное развитие в этом году. Начиная с января было совершено 107 попыток захвата, треть из которых увенчалась успехом. В настоящее время в руках бандитов находятся около 15 судов, в том числе украинская Faina с вооружением на борту и супертанкер из Саудовской Аравии Sirius Star с 2 млн баррелей нефти общей стоимостью около 100 млн долларов.

Комментарии