В Берлине появилось лесбийское кладбище (25)

фото

В мире | 7 апреля 2014 года, 15:15

Лесбийские бары, клубы и кафе уже ни для кого не в новинку. Теперь же в Берлине появилось кладбище, на котором лесбиянки смогут упокоиться с миром в окружении единомышленниц. Как сообщает Berliner Zeitung, его открыли 6 апреля на участке в 400 квадратных метров (тут может разместиться 80 урн или гробниц) на кладбище берлинского района Пренцлауэр-Берг.

Автором инициативы выступила ганноверская ассоциация «Сапфо», которая занимается ориентированными на лесбиянок общественными проектами. Поиски подходящего участка заняли более 40 лет. Старинное немецкое кладбище (ему более 200 лет) с его буколической атмосферой буквально покорило членов «Сапфо»: «Это дикое и просторное кладбище, нам выделили много места для обустройства».

Убедить владеющий кладбищем протестантский приход оказалось нетрудно. «Наши кладбища открыты для всех, кто соблюдает правила», — заявил Berliner Zeitung представитель Евангелическо-лютеранская церкви Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы Волкер Ястржембсли.

Нужно сказать, что на многих берлинских кладбищах сейчас достаточно свободного места, так как все больше горожан предпочитают крематорий. Некоторые кладбища закрывают, а землю продают.

Владельцы выбранного «Сапфо» кладбища, кстати говоря, несколько лет назад попытались продать участок на периферии застройщику, который намеревался возвести там жилые дома. После протестов местных жителей от проекта все же отказались, а на земле устроили парк.

Новость об открытии лесбийского кладбища вызвала противоречивую реакцию в берлинском гей-сообществе. Пресс-секретарь «зеленых» по вопросам лесбиянок Анья Кофбингер назвала этот проект «прекрасным и романтическим». А Рената Рампф из берлинской ассоциации геев и лесбиянок считает такое кладбище «красивым памятным местом» и надеется, что похожие места захоронения появятся и в других городах.

Тем не менее, представитель Христианско-демократического союза Германии по вопросам геев Штефан Эверс относится к ней отрицательно: «Я не так представляю себе интеграцию и принятие. Тот, кто считает себя частью общества, не должен отгораживаться от него после смерти».

Источник: inosmi.ru

Комментарии 25
Getero2 года назад
Kovirjalki v vostorge!
Brrr2 года назад
да пусть хоть в выгребной яме закапываются!
7772 года назад
Их там хоронят по двое в гробу, в позе 69? Если нет, то в чём прикол?