Шендерович заплатит за скандал миллион (4)

фото

В мире | 7 апреля 2014 года, 21:52

Преображенский суд Москвы постановил взыскать с писателя и журналиста Виктора Шендеровича один миллион рублей. Иск подал лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев после скандальных публикаций, в которых Олимпиада в Сочи сравнивалась с Играми 1936 года в Берлине.

Суд взыскал один миллион рублей с писателя Шендеровича по иску о защите чести и достоинства. "Суд постановил взыскать с Шендеровича один миллион рублей в пользу Васильева", – цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря суда Руслана Мамедова. Он отметил, что данное решение может быть обжаловано сторонами в установленном законом порядке.

Владимир Васильев заявил, что намерен перечислить деньги, взысканные судом в его пользу с писателя Виктора Шендеровича, в спортшколу, воспитавшую фигуристку Юлию Липницкую. "По ходу проработки вопроса выяснилось, что там предполагается ремонт. Я буду рад, если эти деньги придут в эту школу и помогут еще каким-то девочкам и мальчикам взлететь надо льдом, показать свое мастерство, таланты своих наставников и нашу страну, гордость за которую они, и не только они, испытывают, когда побеждают", – отметил Васильев.

Политик напомнил, что в феврале в своем выступлении от фракции в начале пленарного заседания Госдумы высказался по поводу публикации Шендеровича, появившейся на сайте "Эха Москвы" в разделе блогов. В этой статье писатель "сравнил современную Россию с Германией 1936 года, и в частности, Юлию Липницкую с Хансом Вельке, который на Олимпиаде в Берлине завоевал олимпийскую медаль", пояснил Васильев. "Мне показалось, что это сравнение недопустимо. При этом я не давал никаких оценок, я высказал предположение, что, возможно, руководство или редакция "Эха Москвы" посчитает возможным извиниться", – цитирует вице-спикера ИТАР-ТАСС.

Затем его слова были интерпретированы, будто он "назвал чьи-то высказывания фашистскими", "словесная перепалка стала разгораться", хотя Васильев не принимал в ней участия. Наконец Шендерович в программе телеканала "Дождь" назвал меня "негодяем" и сказал, что другие мои коллеги тоже таковыми являются", сообщил депутат. Он признался, что за годы работы в своей должности неоднократно слышал нелицеприятные высказывания в свой адрес и полагал, что "на что-то можно закрыть глаза": "Но это касалось не только меня, но моих близких, моих избирателей, моих коллег, которые задавали мне вопросы: почему не защищаетесь и не судитесь".

В результате Васильев обратился к адвокату, который помог ему составить исковое заявление, которое было принято судом. "По нему было вынесено решение: признать факт нарушения Шендеровичем В.А. личных неимущественных прав Васильева В.А. на честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию, выразившееся в оскорбительном высказывании по отношению к Васильеву", – процитировал парламентарий.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
это дело2 года назад
Конечно, давно пора бить их гадов рублём. Они все народ жадный. (ради этого и борются) А тут их по самому больному месту. Уверен начнутся инфаркты, инсульты и язвы.
Язва2 года назад
Еще бы пару миллиончиков содрать с жабы-новодворской за оскорбление русских Латвии.
умка2 года назад
И всё равно: миллион - хорошая цифра. Жадный Витя удавится, и поделом. Хорошо вот такие штуки почаще выдвигать в правовое поле, чтобы либерасты попризадумались. Естественно, делать это грамотно надо, не нарываясь, но выигрывая. Мол, ничего личного, так, хороший урок для зарвавшихся "пыССателей".