МИД России: Киев отправил на восток "Правый сектор" и американских наемников (16)

фото

В мире | 8 апреля 2014 года, 07:09

Новые власти Украины отправили в юго-восточные районы Украины для подавления протестов подразделения внутренних войск, а также бойцов "Правого сектора" и американских наемников. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице МИД России в Facebook.

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД называет эти действия провокацией и заявляет, что ее организаторы и участники "берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства".

"Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны", - говорится в сообщении.

О том, что в Донецкую, Луганскую и Харьковскую области прибыли дополнительные спецподразделения милиции, объявил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем обращении. "Мы четко понимаем, кто является зачинщиком беспорядков во всех трех областях, мы их идентифицировали, и хочу их предупредить, что законное возмездие будет неотвратимым", - говорится в обращении главы МВД.

Ситуация в Харькове Аваков оценил как "сложную, но контролируемую". Он отметил, что уже задержано несколько человек. Все они, по его словам, были вооружены как огнестрельным оружием, так и ножами и "заточками".

Временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко предупредил захватчиков адмнистративных зданий на востоке страны, назвав их "террористами", о применении спецсредств. "В отношении террористов со всей абсолютной твердостью будут применены и спецсредства и, если понадобиться, то и оружие", - цитирует Сенченко пресс-служба и.о. президента Украины.

"На первом месте у людей усталость от жуткой коррупции. Это говорит о том, что все митинги и акции протеста искусственно повернуты против новой власти", - пояснил он. Сенченко также попросил мирных граждан не подходить к захваченным зданиям.

И.о. президента Украины Александр Турчинов ранее назвал захват зданий государственных учреждений в восточной Украине "повторением крымских событий". "Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим", - заявил он в своем обращении к гражданам. Он пообещал, что уже во вторник Верховная рада рассмотрит закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства.

В минувшее воскресенье в восточных регионах Украины – Донецкой, Луганской и Харьковской областях – прошли массовые акции протеста. Митингующие, несогласные с политикой новых властей, захватили ряд административных зданий. В Донецке демонстранты взяли штурмом здание областной государственной администрации, то же самое произошло и в Харькове, а в Луганске митингующие захватили здание Службы безопасности Украины.

В понедельник пророссийские активисты в Донецке провозгласили Донецкую народную республику. В здании администрации под российским флагом состоялось заседание "народного совета". Референдум о создании республики должен пройти не позднее 11 мая, решили его участники.

События по похожему сценарию разворачивались и в Харькове. Там "альтернативные депутаты" объявили о решении создать суверенное государство под названием "Харьковская народная республика". Решение, по их словам, вступит в силу после утверждения на областном референдуме.

В настоящее время административные здания в Харькове и Луганске освобождены. В Донецке митингующие продолжают удерживать осаду обладминистрации.

Источник: РБК
Комментарии 16
newday2 года назад
Самое низкое и мерзкое,то что власть,которая считает себя легитимной,против мирных своих граждан выступивших с политическими требованиями,привлекла иностранных наёмников и бандитов-бандеровцев! Этим они приближают братоубийственную гражданскую войну и геноцид отдельных групп населения. Чего ждёт не дождётся запад.
фок2 года назад
американские наёмники шифруются , тк переодеты в военную форму Украины, а бандеровцев можно вмиг определить по их битам и пр. камуфляжу.
Но США клятвенно заверяет, что они не вмешиваются в дела на Украине.
с..............
Бомж2 года назад
Лучше умереть стоя, чем жить на помойках.