На Украине могут ввести чрезвычайное положние (1)

фото

В мире | 8 апреля 2014 года, 08:47

В Верховную раду внесли постановление о введении чрезвычайного положения на востоке Украины. Об этом сообщается на сайте парламента.

Как следует из названия постановления, режим ЧП предлагается ввести в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. На момент написания данной заметки текст документа на сайте отсутствовал.

Автором постановления стал внефракционный депутат, бывший член фракции Партии регионов Николай Рудьковский.

На востоке Украины в последние недели прошла серия пророссийских акций, сопровождавшихся беспорядками и захватом административных зданий. Участники этих мероприятий выражали недоверие новому руководству Украины и требовали провести референдум о самоопределении региона. Некоторые призывали присоединить восток страны к России (по примеру Крыма, где в марте прошел соответствующий референдум) и просили ввести туда российские войска.

Очередные акции состоялись в минувшие выходные в Донецке, Харькове и Луганске. Митингующие захватили там несколько зданий: областных администраций и управлений СБУ (Службы безопасности Украины). По данным на понедельник, 7 апреля, они продолжали контролировать эти объекты.

В Донецке активисты, захватившие областную администрацию, объявили о создании Независимой Донецкой Республики, выступив при этом за ее присоединение к России. Они также анонсировали референдум в поддержку своей инициативы, который планируют провести до 11 мая.

Украинские власти считают, что эти акции были инициированы Россией. Временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что речь якобы идет о «спецоперации, цель которой — дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать выборы и разорвать на куски нашу страну». И. о. президента, выступая с телеобращением, пообещал не допустить «крымского сценария» на востоке Украины и добавил, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Антон Лагунинский2 года назад
Ну что же,начало гражданской войне в Украине положено.