Депутат "Единой России": РФ может ввести войска в Донецк (27)

фото

В мире | 8 апреля 2014 года, 08:09

Возможности для политического урегулирования ситуации в Донецке еще есть, но не исключено, что Россия окажет военную помощь местному населению в ответ на просьбу "народного совета" ввести миротворческий контингент, передают РИА Новости со ссылкой на заявление депутата Госдумы, члена высшего совета "Единой России", политолога Вячеслава Никонова.

Отметим, что с марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

Так в Донецкой области митингующие взяли под контроль здание областной администрации и создали "народный совет", который объявил о намерении провести не позднее 11 мая референдум о присоединении к России и обратился к Москве с просьбой ввести миротворческий контингент.

"Все может быть формализовано так или иначе, и еще вопрос, кто им (жителям Донецкой области) может помешать в этой формализации. Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил", — ответил Никонов на вопрос, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении миротворческого контингента.

Кроме того депутат напомнил о заявлениях российских официальных лиц, что Россия не намерена применять силу, если не начнется кровопролитие. Он также подчеркнул, что Москва называла условия, при которых готова рассматривать шаги по легитимизации украинской власти, среди которых на первом месте стояла конституционная реформа с федерализацией Украины и признанием официального статуса русского языка.

"Но власть с упорством, достойным лучшего применения, отвергает это с порога. Но я считаю, что какие-то возможности для политического урегулирования еще есть", — заключил Никонов.

Премьер Крыма Сергей Аксенов в начале марта обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании российских вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД России Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Источник: TOPnews
Комментарии 27
67762 года назад
Это почётным минетчикам дают - вон рот-то какой рабочий
Зомбированным путинцам2 года назад
Жители Вологды просят Путина ввести войска
А2 года назад
я вот начинаю думать как латыши...Действительно Крым ....Россия присоединила и хватит.Пусть эта Украина друг друга поубивает...гори она ясным огнем.Ну не хотят Люди жить по человечески и не чего им "помогать".Вот как в Латвии каждый за Себя любимого а в Стране хоть трава не расти.